Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 09.12.2019, 10:39
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

















Меню сайта





































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Понедельник 09.12.2019


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.214.184.124
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Где работают аксайчане, в Аксае или в Ростове?
Всего ответов: 302
Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » Из замглавы минсельхоза Кубани выбивают показания на руководство края
18:45
Из замглавы минсельхоза Кубани выбивают показания на руководство края

Ким Тертица сообщил из СИЗО о применении против него незаконных методов расследования.

24 мая в Краснодаре по подозрению во взяточничестве задержали сразу двоих высокопоставленных сотрудников кубанского минсельхоза. Фигурантами громкого расследования стали начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов и заместитель министра сельского хозяйства по экономическим вопросам в АПК Ким Тертица, сообщает Собеседник

По версии следствия, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Артель» Ахмедова обратилось в профильное министерство за субсидией на развитие материально-технической базы и Александр Пиунов пообещал оказать ей содействие при условии передачи ему 4 млн для Тертицы, на что женщина пожаловалась в органы. С ее помощью силовики решили поймать зарвавшихся чиновников с поличным и отправили Ахмедову с несколькими пачками фальшивых пятитысячных купюр в кабинет к Пиунову. А тот, якобы, уже перенес муляж в размере 3 млн З96 тысяч рублей и 40 тысяч рублей Банка России в приемную своего начальника.

Как только на слушании в Краснодарском суде первой инстанции стали известны обстоятельства дела о той самой взятке, сразу возник вопрос: а была ли вообще эта взятка.

Прежде всего, факт передача муляжа взятки вообще нигде не был зафиксирован. Ни на одном из этапов.

Задержание Тертицы произошло на выезде из министерства. Причем никакого пакета при нем, естественно, не было. Пакет нашелся в общедоступной приемной министерства.

Однако на муляже, обнаруженном в общей приемной замминистра (не в его кабинете!), эксперты не нашли отпечатков его пальцев. Следовательно, муляж туда просто подбросили. Более того, фермер Ахмедова призналась, что никогда не встречалась и не разговаривала с Тертицей, что подтверждено материалами дела. Между тем он уже пять месяцев находится в СИЗО, а то единственное связующее звено между ним, взяткой и фермером — Пиунов — на свободе под подпиской о невыезде. Хотя его роль квалифицируется Уголовным кодексом не менее тяжко.

Возможно, истинную роль своего подчиненного Ким Тертица понял, когда за решеткой его показания оказались предметом торговли: сознается в преступлении и укажет правоохранителям на более «крупную рыбу» — получит послабление.

Так, почти сразу после ареста Тертицу перевели из краснодарского СИЗО в ИВС станицы Северской, что в 30 километрах от кубанской столицы. Сделали это вопреки федеральному законодательству о содержании под стражей. Следователь по особо важным делам Денис Ивлев территориально находится в Краснодаре, а уголовное дело Тертицы никак не связано с населенным пунктом Северская. То есть транспортировать замминистра в другой ИВС могли только при условии, что там с подозреваемым будут проводиться следственные действия. Но никаких допросов и очных ставок за 10 суток отсидки замглавы минсельхоза в изоляторе Северской не проводилось.

Для чего же на самом деле понадобилось везти подозреваемого подальше от Краснодара?

Об этом сам Тертица пишет в своем обращении из СИЗО.

«К вечеру в камеру изолятора в Северской ко мне подселили двух человек. Они представились «Андреями», затем сняли майки, демонстрируя татуировки — купола, образы, оскалы. Мне показалось странным, что они тут же признались, что слышали обо мне и о том, по какой статье я арестован».

Соседи по камере знали даже о том, что Тертица — отец четверых детей. Но после слов чиновника о невиновности — рассвирепели.

«Сказали, что статья моя неуважаемая. И посоветовали лучше дать показания против министра сельского хозяйства Дереки, вице-губернатора Коробки и губернатора Краснодарского края Кондратьева. Потому что якобы они знают, как у нас (во власти) там все устроено», — пишет Тертица.

По словам чиновника, именно эти двое всю следующую ночь водили кулаком у его лица, призывая сотрудничать со следствием. Но сотрудники изолятора, которых Тертица просил вмешаться, только улыбались в ответ, ссылаясь на отсутствие свободных камер и «политический вопрос».

Для пущей убедительности статусному заключенному периодически напоминали о судьбе его детей. Чтобы все прекратилось, Тертице нужно было только признаться в преступлении, а чтобы стать (как Пиунов), возможно, лишь посредником — дать показания против высокопоставленных людей из правительства Краснодарского края.

Не исключено, что подобные методы следователь по делу Денис Ивлеев применял на прошлом месте своей службы в Кемеровской области. За ним оттуда тянется дело о пытках оперативными сотрудниками свидетеля Андрея Закурнаева, что считают одной из причин перевода в Краснодарский край.

— Кульминацией этого действия было посещение меня в ИВС следователем Денисом Ивлевым, — говорит в своем обращении Тертица. — Без адвокатов и протоколов он опять требовал дать показания против моих руководителей в администрации Кубани.

По мнению замминистра, он стал жертвой по такой же схеме. Пиунов, попавшись с поличным, возможно, получил предложение, от которого не смог отказаться — оговорить Тертицу и подкинуть в его приемную муляж взятки.

Надо сказать, что, кроме показаний Пиунова, других доказательств, указывающих на то, что Тертица участвовал в «сделке» с Ахмедовой, нет. Более того, в ходе предварительного следствия ни одного подтверждения словам Пиунова не нашлось.

Химическая экспертиза не обнаружила на руках Кима Тертицы присутствия так называемых серых веществ, которыми были покрыты денежные купюры в кукле и сам подброшенный сверток. То есть «взятку» в руки он не брал и в шкаф не клал.

Лингвистическая экспертиза не нашла в записях разговоров Пиунова и Тертицы ни намека на обсуждения каких-либо коррупционных или денежных вопросов. Эксперт прямо пишет в заключении, что в представленном фрагменте текста «невозможно оценить высказывания одного говорящего как проявление намерения получить денежные средства от другого говорящего».

Стоит учитывать, что обе эти экспертизы проведены не где-нибудь, а в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю. То есть не доверять им нет никаких оснований. Но они портят всю картину уголовного дела, доказывая его несостоятельность. Поэтому следствие усомнилось в их достоверности, что уже само по себе смешно, и назначало повторную экспертизу. Основание — неподходящие результаты первой экспертизы.

Причастность Тертицы к выдуманной оперативниками схеме пришита, что называется, белыми нитками. Его проще запытать до смерти, чем найти хоть одно доказательство вины. Собственно, по этому пути — нет человека, нет проблемы — уже пошли. По заключению врача, за время пребывания в СИЗО у Кима Тертицы произошло обострение хронического пиелонефрита и появился гепатит С, которого до этого не было. Его жизни и здоровью сейчас угрожает реальная опасность. Но что такое жизнь человека по сравнению с галочкой в ведомости.

Просмотров: 479 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика