Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 20.02.2019, 23:24
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS



















Меню сайта





































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Среда 20.02.2019


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 54.173.237.152
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Чем по мнению аксайчан является современное казачество?
Всего ответов: 303
Главная » 2019 » Февраль » 4 » «Альпари» и «Форекс клуб» вскоре могут покинуть белорусскую юрисдикцию
11:48
«Альпари» и «Форекс клуб» вскоре могут покинуть белорусскую юрисдикцию

В Белоруссии грядет пересмотр реестра участников форекс-рынка. Толчком к оздоровительным реформам стали аналогичные шаги, предпринятые российским Центробанком, сообщает Росбалт. Своих лицензий могут лишиться как минимум два форекс-дилера «Финансовая Компания «Форекс Клуб» и «Альпари Евразия».

Накануне нового года Банк России аннулировал лицензии пяти крупнейших форекс-дилеров. Речь идет об организациях «Форекс клуб», «Телетрейд групп», «Альпари форекс», «Фикс трейд» и «Трастфорекс». Причина — неоднократные нарушения ими закона о рынке ценных бумаг. Данные компании не выполняли предписаний регулятора, нарушали требования внутреннего учета и требования к достоверности и своевременности предоставления отчетности.
Это событие связано с Беларусью самым прямым образом. В реестре Национального банка Республики Беларусь числятся две компании -  с весьма схожими названиями - Общество с ограниченной ответственностью «Финансовая Компания «Форекс Клуб» (ООО «Финансовая Компания «Форекс Клуб») и Общество с ограниченной ответственностью «Альпари Евразия» (ООО «Альпари Евразия»). Был еще «ТелетрейдБел», но в ноябре 2018 года его выкупил у «Телетрейд групп», другой известный офшорный бренд Forex Optimum и переоформил его лицензию на себя.
Пришедшая из России новость, по мнению издания, должна стать для Нацбанка республики поводом для начала процедуры комплексной проверки и подготовки к исключению из реестра данных компаний. Но, Нацбанк не воспользовался своим правом по защите участников финансового рынка от его недобросовестных игроков. Скорее всего, пока. Либо же информация о шагах Нацбанка в этом направлении остается закрытой.
Действия финансового регулятора прописаны в Указе президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 4 июня 2015 г. № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», а так же в Изменениях и дополнениях к нему от 31 мая 2016 г. № 184.
«В целях регулирования деятельности юридических лиц по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций c беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельности на внебиржевом рынке Форекс):
Основанием для исключения Национальным банком форекс-компании из реестра может являться:
.... наличие в Национальном банке информации, в том числе поступившей от иностранного государства, о том, что учредитель (участник) юридического лица является (являлся) учредителем, участником, руководителем, иным должностным лицом юридического лица, в том числе иностранного юридического лица, у которого было отозвано специальное разрешение (лицензия) на осуществление деятельности на внебиржевом рынке Форекс, банковской, микрофинансовой либо иной финансовой деятельности или в отношении которого были приняты иные меры, аналогичные по последствиям, либо соответствующее физическое лицо совершило виновные действия, являющиеся основаниями для утраты доверия к нему».
В России «Альпари» и «Форекс Клуб» такое доверие потеряли. Кстати, одна из «дочек» Группы компаний Альпари - Alpari UK , базирующаяся ранее в Лондоне, уже становилась «банкротом» в начале 2015 года из-за чего ее клиенты понесли огромные убытки. Но в Беларуси почему-то продолжают фактически, как показывает практика, свободное функционирование. Хотя вряд ли они используют в своей деятельности какой-то иной, более ответственный подход в работе со средствами клиентов. Скорее, даже наоборот, пользуясь хорошим к себе отношением.
В том, что работающие на территории Беларуси «Альпари Евразия» и «Финансовая компания «Форекс Клуб» являются де факто теми же компаниями, что были лишены лицензий Центробанком России, а Альпари еще и становилась банкротом в Великобритании, не может быть никаких сомнений. 

Офшорные дыры

Даже опираясь только на открытые источники информации сотрудникам Нацбанка не составит особого труда определить прямую связь между действующими белорусскими и закрытыми российскими компаниями.
В базе данных Управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь значится следующее.
Владельцем 100 процентов доли «Альпари Евразия»  записана компания «Альпари Интернешнл Лимитед» 119470С1/GBL (Республика Маврикий).
Адреса офисов в Минске и на Маврикии указаны на официальном сайте международного финансового бренда «Альпари», чей владелец Андрей Дашин, как раз и лишился лицензии в России.
Тоже самое и с «Финансовой компании «Форекс Клуб». На момент государственной регистрации 16.12.2015 года ее собственником указано ООО «Форекс Клуб Холдинг Лимитед», HE 240719 (Республика Кипр). Этот же офшор по данным СПАРК России владел тогда и «Форекс Клубом».

Оценка лояльности
 
Когда Нацбанк присмотрится к деятельности форекс-компаний чуть пристальнее, наверняка и у него возникнут те же самые претензии, что и у Банка России. Но, если прямо следовать Указу президента, Нацбанку не нужно даже этого, - уверены эксперты рынка. Вся работа по оценке лояльности данных форекс-компаний уже проведена. Сотрудники регулятора только остается руководствоваться действующим документом, который определяет их деятельность. Тут стоит отметить, что в Указе № 231 решение об исключении на основании информации об утрате доверия отдано именно сотрудникам Национального банка, но вот кому именно и кто принимает решение – не ясно, считает Росбалт. По мнению издания, ситуация предполагает возможность перекладывания ответственности за принятие решения на другое лицо. Либо возможность возникновения противоречий и сталкивания интересов в оценке форекс-дилера.  
Сотрудники Нацбанка наверняка в курсе отзыва лицензий у российских «Альпари» и «Форекс Клуба», а так же прекрасно понимают какой, в связи с этим, инструмент получили в свои руки. На них ложится ответственность за принятия решения - является ли поступившая информация основанием для утраты доверия или нет. Вопрос таков, что рассматривать его можно с нескольких сторон. Естественно возникает много тончайших нюансов диаметральной интерпретации. То есть прямого и косвенного коррупционного воздействия. Ведь компании, желающие остаться участниками весьма прибыльного бизнеса, будут идти и идут на все, чтобы сохранить свое положение на рынке. 
При этом Росбалт высказывает мнение, что сотрудникам Нацбанка нет никаких оснований игнорировать указ Александра Лукашенко. Учитывая реалии сегодняшней Беларуси, маневр для коррупции у них фактически отсутствует.  Поэтому лицензии форекс-дилеров «Альпари Евразия» и «Финансовой компании «Форекс Клуб» могут аннулировать в любой момент.

Источник: http://ugpressa.ru/16779-nacbank-ne-vypolnyaet-ukaz-aleksandra-lukashenko.html

Просмотров: 369 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика