Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.01.2019, 01:00
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта





































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Четверг 17.01.2019


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.80.32.33
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Знают ли аксайчане иностранные языки?
Всего ответов: 114
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » СМИ: Стала известна причина отзыва лицензии у «Златкомбанка»
15:45
СМИ: Стала известна причина отзыва лицензии у «Златкомбанка»

Вызывает опасение, что те же самые нарушения ЦБ может найти у «Москомбанка»

Приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Акционерное общество «Коммерческий банк «Златкомбанк».Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов, об этом пишет vzenite.info.

«Кроме того, Златкомбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций, направленных на вывод денежных средств за рубеж и/или их обналичивание», — отмечает регулятор.

Также ЦБ указывает, что в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об этом уже направлена в правоохранительные органы.
Примечательно, что решению об отзыве лицензии предшествовало письмо в Центральный банк бизнесмена Александра Зобнина. Оно стало последней каплей после, которого терпение регулятора «лопнуло». Для того чтобы понять как обычный гражданин может повлиять на судьбу банка, имеет смысл привести письмо почти целиком:

«Прошу Вас принять меры для пресечения незаконных действий двух российских банков: АО «Москомбанк» и АО КБ «Златкомбанк». По моему мнению, данные банки, нарушая банковское законодательство Российской Федерации, а также игнорируя нормы ГПК, выступили пособниками расхищения денежных средств с банковских счетов страховой компании ООО СО «Акцепт». Это послужило причиной отзыва лицензии ООО СО «Акцепт» Банком России в октябре 2018. Считаю, что АО «Москомбанк» и АО КБ «Златкомбанк» способствовал хищению денежных средств со счетов СО «Акцепт», в результате чего были нарушены, как мои права, так и банковское законодательство Российской Федерации, таким образом данные банки способствовали отмыванию и легализации украденных у меня средств. 

В сентябре 2018 года со счетов ООО СО «Акцепт» было похищено около 220 400 000 рублей на основании мнимой сделки по приобретению якобы ценных бумаг. Вывод денежных средств был совершен путем списания в период с 04.09.2018 по 13.09.2018 г. группой лиц денежных средств с банковского счета СО «Акцепт» в АО КБ «Златкомбанк» на общую сумму 220 400 000 рублей, путем направления в банк шести платежных поручений, при этом более трети из этой суммы – 80 000 000 рублей было похищено со счета страховщика в АО «Москомбанк». 

Стала известна причина отзыва лицензии у «Златкомбанка»Данные переводы денежных средств были совершены под предлогом покупки у некоего ООО «Инвестиционная компания «КОИН» якобы «ценных» бумаг – обыкновенных акций некоего АО «Агроинвест», которые в реальности не имеют никакой ценности. В последствии было установлено, что вся сумма денежных средств выведена со счетов ООО «Инвестиционная компания «КОИН» на личные счета одного из сотрудников ООО СО «Акцепт», который был зачислен в штат данной компании за несколько дней до осуществления хищения денежных средств со счетов СО «Акцепт». По факту данных обстоятельств 24.09.2018 возбуждено уголовное дело в СУ ЦАО Москвы. 

Важнейшим фактом является тот, что АО «Москомбанк» знал о том, что средства на счете СО «Акцепт» в АО «Москомбанк» арестованы решением суда. Однако намеренно, вступив в сговор с администрацией СО «Акцепт», допустил вывод этих средств из банка на счет СО «Акцепт» в АО КБ «Златкомбанк». Откуда они и были похищены.

В результате вышеуказанных эпизодов расхищения денежных средств тысячи добросовестных страхователей – клиентов ООО СО «Акцепт» лишились возможности получить страховую выплату, а государственный бюджет утратил десятки миллионов налоговых отчислений».

Самарский след больших денег

«Златкомбанк», как и «Москомбанк»оказался связан, правда косвенно, с уголовным делом учредителя и вице-президента ООО «Операционный центр» Бориса Семина, Иосифа Квачахии, и финансового директора Елены Веденеевой. Двое последних объявлены в федеральный розыск и Квахачия уже задержан. Семин же почти год находится в СИЗО №1 города Самары. По версии следствия, им были похищены активы компании OlmertHoldingLtd, 50 процентов которой принадлежали Александру Зобнину.

Стала известна причина отзыва лицензии у «Златкомбанка»— Все имущество переписано на компанию «АльвираКорпорейшен», принадлежащую Борису Семину, — рассказал Зобнин. — На сегодняшний день «АльвираКорпорейшн» является конечным владельцем ООО «Страховое общество «Акцепт», чей счет открыт в АО «Москомбанк». Постановлением Советского районного суда Самары от 15.05.2018г. на счета «Акцепта» был наложен арест в целях обеспечительной меры по уголовному делу.

Александр Зобнин опасаясь, что деньги могут исчезнуть (как в дальнейшем и произошло), обратился за помощью в «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг». Там ему посоветовали написать в банк уведомление, где подробно изложить ситуацию и обосновать просьбу - заблокировать денежные счета данной страховой компании на банковских счетах и не допускать каких-либо расходных операций по счетам этой организации.

Однако, по неизвестным причинам, банк проигнорировал его обращение, что послужило поводом привлечь к проблеме финансового регулятора Банк России. Итогом его вмешательства и стал отзыв лицензии у «Златкомбанка». К сожалению, это не стало решением вопроса по возвращению выведенных со счета в банке средств. Есть сомнения, что это удастся и в случае возникновения похожих проблем у «Москомбанка».

Кстати, минувшем летом сообщалось, что «Москомбанк»практикует система так называемых «забалансовых депозитов» или «тетрадочных» вкладов. Информация об этом так же ушла в Центробанк. Согласно сложившейся практики, «тетрадочные» вклады финучреждения начинают открывать, когда предвидят скорый отзыв их лицензии.

Просмотров: 273 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика