Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.09.2020, 01:34
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Среда 30.09.2020


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.230.119.106
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Главная проблема Аксая это...
Всего ответов: 363
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Присоединят ли Аксай к Ростову?
16:14
Присоединят ли Аксай к Ростову?

ООО "Центр недвижимости"

В СМИ и социальных сетях идет бурное обсуждение заявления мэрии Ростова-на-Дону о намерении донской столицы увеличить свою территорию за счет земель близлежащих муниципалитетов – Аксайского, Азовского и Мясниковского районов, а также г. Батайска. Большинство жителей этих территорий  возмущаются: почему нас не спрашивают, а хотим ли мы  стать ростовчанами? «Мы, аксайчане, против присоединения!, - заявил один из пользователей соцсетей. Если надо, я готов подписать об этом петицию!»
Вообще-то тема присоединения близлежащих муниципалитетов к Ростову не нова. С одной стороны, давно говорят о создании Ростовской агломерации, так называемого «Большого Ростова», с другой – областной центр уже не раз присоединял кусочки территории соседей, когда считал, что своих земель ему уже не хватает.
- В разные годы Ростову были переданы почти 700 гектаров земель Аксайского района, - говорит главный архитектор района Лидия Долиненко. -  В 1984 году было изъято 265 га земель сельских поселений и 285 га – у города Аксая, в 2004 году – еще более ста гектаров из состава Щепкинского сельского поселения. Сколько можно? Аксайский район вполне в состоянии сам развивать свою территорию, земли у нас не пустуют, стабильно идет приток инвестиций, осваиваются земельные участки под жилую застройку. 
В 2008 году была еще одна попытка присоединить участок в 15 гектаров п. Верхнетемерницкий Щепкинского сельского поселения к Ростову. Тогда вокруг строительства жилого комплекса «Норд» разгорелись нешуточные страсти. Дело в том, что комплекс находится практически на границе ростовской улицы Орбитальной. Мэрия донской столицы говорила, что включение этого участка в территорию областного центра  станет первым шагом в реализации проекта «Большой Ростов». 
По мнению жителей Аксайского района реализация этого проекта заключается не в изменении границ муниципальных образований, а необходимости решения вопросов жизнедеятельности смежных территорий. 
Эта точка зрения была отражена депутатами Собрания Щепкинского сельского поселения в протоколе № 29 от 12.07.2008 года при рассмотрении вопроса о передаче территории из состава Щепкинского сельского поселения в городской округ Ростов-на-Дону.
Согласно ст.12 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»  изменение границ муниципального района и поселения, влекущее  отнесение отдельных территорий, входящих в состав указанного поселения сельского населенного пункта к территории городского округа, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами местного самоуправления. 
- На публичных слушаниях люди спрашивали: что нам даст присоединение к областному центру? Будет  ли у жителей право получать медицинское обслуживание в ближайшей поликлинике №16 г. Ростова? Будет ли решен вопрос захоронения на городском кладбище жителей поселков Темерницкий и Верхнетемерницкий? На эти и другие поставленные вопросы мы не получили ответа или получили ответ отрицательный, - рассказывает Лидия Долиненко. – Плюсов присоединения к Ростову люди не увидели, что повлекло последующее решение Собрания депутатов Щепкинского сельского поселения: отказать в передаче данного земельного участка из состава территории Щепкинского сельского поселения в состав территории г. Ростова-на-Дону. 
Судя по опросу, который провели наши журналисты, мнение щепкинцев, как и других жителей Аксайского района, не изменилось. 
- Хочу ли я, чтобы наш поселок присоединили к Ростову? – переспрашивает житель п. Верхнетемерницкий Александр Валентинович  Орлов. – А вы как думаете? Пусть Ростов на своей территории сначала порядок наведет! Далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на улицу Орбитальную, которая примыкает к нашему поселку. Ужасное состояние дорог, по которым вечно текут потоки то воды, то канализации, мусор кругом! Посмотрите на балку, которая идет от Орбитальной к рынку Темерник – ее же просто превратили в мусорную свалку! Такое же отношение и к нам будет?
У Вазгена Казаряна, жителя соседнего поселка Темерницкого, свои аргументы:
- Налоги на землю в сельском поселении существенно ниже, чем в городе, переплачивать за статус «горожанина» я не хочу. И потом, сейчас у нас ведется только частная застройка, а Ростов, скорее всего, начнет строить многоэтажки. Зачем это нам? Я хочу жить на свежем воздухе, и вовсе не хочу чтобы наш поселок превратился в один из периферийных районов мегаполиса.
- Пока не говорят, какую конкретно часть территории Аксайского района хотел бы забрать Ростов, но жители нашего поселения, как «пограничного» с донской столицей, обеспокоены, - делится Глава Щепкинского сельского поселения Сергей Быковский. – Люди однажды уже высказали свою точку зрения: хотят остаться в Аксайском районе, и им не понятно, почему эта тема снова поднимается. Как глава поселения, честно говоря, я тоже в недоумении. Мэрия Ростова заявляет, что ищет дополнительные земли, чтобы вести жилую застройку. Но в нашем поселении и так очень высокие темпы строительства. Кроме того, муниципальных земель у нас практически не осталось. Например, в том же Верхнетемерницком, примыкающем к Ростову, у нас остались только два свободных «пятна» - под строительство школы и детского сада.  
С другой стороны, я считаю, что у наших поселков в составе сельского  поселения больше перспектив. Ведь существуют разнообразные областные и федеральные программы развития села, в которые мы активно включаемся. Например, на 2016-2018 годы запланировано участие в областных программах по улучшению водоснабжения, электроснабжения, развития сетей уличного освещения. В 2015 году мы будем делать ПСД с прохождением госэкспертизы на асфальтирование улицы Астрономической в п. Верхнетемерницкий, а заасфальтируем ее на будущий год. Большое значение придаем развитию социальной инфраструктуры, привлекаем к решению этой задачи инвесторов. В п. Темерницкий достигнута договоренность с инвестором – ООО «Ирдон» - о строительстве двух встроенных детских садов на 40 мест каждый, еще один такой детсад обещает построить в п. Верхнетемерницкий компания «Спутник».    
Очевидно, что  у идеи присоединения к Ростову для аксайчан больше минусов, чем плюсов. Жители района не стремятся к глобализации и урбанизации и вовсе не хотят стать частью областного центра. Хочется верить, что при решении такого серьезного вопроса власти прислушаются к гласу народа и позволят людям самим определять, в каком муниципальном образовании им жить. 

Просмотров: 2898 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика