Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.05.2022, 16:39
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Понедельник 23.05.2022


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.235.24.113
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Знают ли аксайчане иностранные языки?
Всего ответов: 121
Главная » 2022 » Март » 12 » Эмиль Гайнулин: «Российские нефтегазовые поставки в Китай будут только расти»
12:58
Эмиль Гайнулин: «Российские нефтегазовые поставки в Китай будут только расти»

В последние годы партнерство России и Китая становится все более тесным, особенно в сфере торговли. Общий объем торговли между Китаем и Россией в 2021 году вырос на 35,9%, до рекордного уровня в $146,9 млрд. и останавливаться на этом государства не собираются. Во время визита президента России Владимира Путина на зимние Олимпийские игры в Пекине было заявлено, что страны хотят довести объем двусторонней торговли до $250 млрд. По мнению бизнесмена Эмиля Гайнулина, этот показатель будет достигнут в самом обозримом будущем.

«Отчетливая тенденция на устойчивость и углубление взаимодействия двух стран для поддержания экономической стабильности как России, так и Китая становится все более очевидной. Особые перспективы развития раньше виделись в нефтегазовой и промышленной сферах, а теперь к ним добавилась еще банковская и технологическая, - прокомментировал перспективы российско-китайского сотрудничества бизнесмен Эмиль Гайнулин.

Тесное сотрудничество между Москвой и Пекином становится главной отправной точкой для успешного функционирования российской экономики. В России находится не менее 20% всех мировых природных богатств. А весь  Азиатско-Тихоокеанский регион, флагманом которого является Китай - вторая экономика мира, окажется их основным потребителем.
Эмиль Гайнулин отдельно отмечает, что Китай на 80% зависит от импорта железной руды, на 70% — от импорта нефти. Вдобавок ему придется значительно наращивать потребление газа, поскольку Пекин поставил амбициозную задачу снижения выбросов СО2. Поэтому, российские поставки будут только расти. 
С появлением нового прямого газопровода в КНР, сотрудничество в энергетической сфере побьёт все возможные рекорды. Однако, сиюминутно нарастить экспорт в Китай невозможно. Резкое увеличение поставок требует строительства новых трубопроводов, портовых мощностей и расширения сети железных дорог. А это время и инвестиции. Кроме того, если КНР станет монопольным импортером, у него появится возможность устанавливать цены. То есть о «благотворительности» не будет и речи, что надо учитывать.
По мнению Эмиля Гайнулина, в российско-китайском сотрудничестве необходимо делать упор на развитие высокотехнологичных отраслей и глубокую переработку сырья: экспортировать готовый отечественный продукт или хотя бы «полуфабрикат». Резервы для этого есть. Судя по открытым данным, часть золотовалютных резервов Россия перевела в китайские ценные бумаги. У нас сейчас около 130 миллиардов долларов в юаневых активах. 

Ранее глава комитета по регулированию банковской и страховой деятельности КНР (CBIRC) Го Шуцин заявил, что Китай продолжит сотрудничество с Россией в полной мере. Финансовые взаимоотношения значительно облегчаются уже готовой правовой базой, позволяющей взаиморасчет в юанях. Построена инфраструктура обеспечивающая торги в валютной паре юань‒рубль, без конвертации через доллар.
Благодаря этому, обе страны за последние пару лет провели в рублях и юанях 24—25% всех взаимных операций, хотя ещё в 2013—2014 годах соответствующий показатель не превышал 3%. 
Этим же объясняется и рост спроса среди российских фирм на открытие счетов в Китае. 
«За последние несколько дней к нам обратились 200-300 компаний, желающих открыть новые счета», — сообщил агентству Reuters источник, знакомый с ситуацией. 
Агентство указывает, что готовность таких гигантов развивающихся рынков, как Китай, поддерживать деловые отношения с Москвой подчеркивает их прагматизм и уверенность в прибыльности совместных проектов.
Кроме того, на базе Нового Банка стран БРИКС, штаб-квартира которого в Шанхае, готовы запустить новую электронную валюту платежа. Реализация данного проекта в значительной мере еще облегчат финансовые взаиморасчеты между партнерами. Учитывая, что Китай в последние годы активно замещал Европу в целом ряде сегментов рынка, связанных с поставками комплектующих, промышленного оборудования и в прошлом году составлял уже примерно половину от европейского уровня, то есть все основания полагать, что в ближайший год он станет главным торговым партнером России.

«Одним из возможных примеров можно назвать широкий выход на российский рынок китайских автопроизводителей, которые займут места европейских, - предполагает Эмиль Гайнулин. – Однако, особою важность сейчас приобретает расширение сотрудничества в сфере информационных технологий. И Китай готов совместно работать над стандартами по информатизации отраслей и созданием общих интернет-платформ, что было подтверждено в ходе форсайт-сессии недавнего Красноярского экономического форума». 

Просмотров: 413 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика