Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.11.2021, 05:46
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Понедельник 29.11.2021


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 18.212.120.195
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Главная проблема Аксая это...
Всего ответов: 364
Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » СМИ: В деле кущевской банды Цапков-Цеповязов вскрылись новые подробности
16:02
СМИ: В деле кущевской банды Цапков-Цеповязов вскрылись новые подробности

В отношении банды из станицы Кущевской Цапков-Цеповязов продолжается расследование уголовного дела. Оно с каждым днем обрастает все новыми и новыми подробностями. Речь идёт о событиях 11-летней давности, когда в ноябре 2010 года банда совершила жестокую расправу в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской Краснодарского края. Жертвами стали не только семья фермера, но и его гости - всего двенадцать человек, включая детей. Со временем всплыли еще нескольких преступлений банды, в числе которых оказались мошенничество, вымогательства, захват фермерского имущества. В том числе выяснились нюансы участия в этом Натальи Цеповяз, жены одного из главарей банды, Вячеслава Цеповяза. Большой материал о группировке написала газета "Версия". 

Сейчас расследование дела банды Цапков-Цеповязов находится на особом контроле у главы ГСУ СКР Дениса Колесникова, которому недавно глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о том, как проходит расследование по «казначею» банды Фёдору Стрельцову. Как утверждает следствие, по Стрельцову и причастным лицам тянется множество преступлений экономического и общеуголовного характера, совершенных в отношении бизнесменов Краснодарского края и Ростовской области. О масштабах сверх дозволенного можно судить хотя бы по сумме ущерба, который был нанесен гражданам - речь идет о более чем одном миллиарде рублей.

Руководитель СУ СК по Краснодарскому краю Андрей Маслов поставлен в известность о том, что ему необходимо подготовить доклад и рассказать о проведенных следственных действиях и собранных доказательствах по делу об убийстве главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, которое случилось в начале 2002 года, а также о вероятной причастности к этому Натальи Цеповяз – Стришней.

Как пишут СМИ, в одном из телевизионных интервью член Совета Федерации Елена Афанасьева напомнила, что «кровавому» делу банды Цеповязов уже более десятка лет. И, по словам сенатора, обращает на себя внимание тот факт, что в действиях этой банды постоянно всплывает фамилия Натальи Цеповяз (Стришней) - экс-супруги Вячеслава Цеповяза, в 2013 году приговоренного к 20 годам колонии строгого режима. Ситуация получилась в чем-то даже комическая - оставаясь на свободе и со стороны наблюдая за тем, как сажают в тюрьму ее мужа и других членов банды, Наталья Цеповяз оформляла на себя все нажитое имущество - тысячи гектаров земли плюсом к хозяйству «Слава Кубани».

Однако недавно стало известно о том, что Вячеслав и Наталья Цеповяз фигурируют в расследовании по делу об убийстве Бориса Москвича. По данным СМИ, случилось это после того, как показания дал Владимир Алексеев, которого принято считать киллером банды. Отбывающий пожизненное заключение Алексеев рассказал следователям о покушении на убийство Бегиджанова, параллельно заявив о том, что самое непосредственное отношение к убийствам имеет Наталья Цеповяз. Впрочем, Алексеев также назвал имена и других заказчиков, фамилии которых в деле ранее не звучали.

Напомним, Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз возглавляли банду, которая промышляла в станице Кущевской более десяти лет. Как удалось выяснить следствию, в период с 1998 по 2010 годы ее участники совершили убийство 19 человек. Однако это далеко не все незаконные действия банды - на ее счету имеется и ряд других преступлений. В июне 2010 года бандой было организовано и совершено покушение - в Ростове-на-Дону расстреляли из автомата автомобиль Сергея Бегиджанова. Мужчина чудом не погиб, однако в результате обстрела погибли два человека - его охранник и несовершеннолетний внук.

Главарь банды и непосредственный исполнитель Владимир Алексеев был осужден. А недавно стало известно о том, что он направил на имя генпрокурора Игоря Краснова заявление, где назвал имена всех заказчиков убийства Бориса Москвича, а также виновных в смерти несовершеннолетнего внука Бегиджанова. Ранее следствие такими подробностями не располагало. Таким образом, у генпрокуратуры и СКР появилась возможность не только привлечь к уголовной ответственности заказчиков преступления, но и выяснить роль Стришней и ее бывшего мужа.

Как ранее сообщали СМИ, первыми 20 тысячами гектарами земли Цапки-Цеповязы-Стришние завладели благодаря махинациям с землями совхоза «Степнянский» и колхоза им. Кирова. Земля совхоза по решению местных властей была передана под управление ООО «Артекс» семьи Сергея Цапка и ООО «Слава» семьи Вячеслава и Натальи Цеповязов и ее брата Ивана Стришнего. Поводом для такого решения властей стало полученное обещание расплатиться с долгами совхоза. По факту же получилось все совсем не так - вся выручка уходила Цеповязам, а долги предприятия продолжали расти. Требование главы Кущевского района Бориса Москвича о расторжении заключенного договора закончилось его убийством. Затем Цеповязы со своими сообщниками предприняли новые меры - сожгли здание конторы совхоза вместе с документами, а похищенная земля перешла к новым предприятиям Цапков и Цеповязов: «Артекс-Агро» и «Слава Кубани». Таким образом, через убийство Бориса Москвича банда обрела первые 20 000 гектаров.

Общий объем земли, как пишут СМИ, принадлежащий лично семьям Цапка и Цеповяза составлял порядка 30 000 га. Еще 40 000 га были бандитским общаком, управлением которым занимался их подельник Стрельцов по кличке Федя Обнал. Семья Цапка владела ООО «Артекс-Агро» и ООО «Юг Агротехника». Семья Цеповяза-Стришних - ООО ОПХ «Слава Кубани» и ООО СК «Север Кубани». Управлением предприятиями занимались всей семьей: Надежда Цапок руководила ООО «Артекс-Агро», а брат Натальи Цеповяз – Иван Стришний был владельцем ООО СК «Север Кубани». Младший брат Вячеслава Цеповяза – Андрей Цеповяз был директором ООО СК «Север Кубани» и замдиректора ООО ОПХ «Слава Кубани», а Наталья Цеповяз в 2009 - 2010 году сама была директором и учредителем ООО ОПХ «Слава Кубани».

Стоит ли говорить о том, что у этого имущества Цапков-Цеповязов были и другие владельцы, которые вряд ли по собственной воле расстались с ним. Так, СМИ писали, что в 2007 году члены банды забрали у фермеров-братьев Сергея и Владимира Дзюба их агропредприятие ООО СК «Север Кубани», стоимость которого оценивалась почти в триста млн рублей. После этого предприятие оформили на Ивана Стришнего, а директором – смотрящим был назначен Андрей Цеповяз. В 2009-м Иван Стришний оформил «Север Кубани» на своего подельника – боевика банды Виталия Иванова, а тот в 2010-м – на Федора Стрельцова. Так банда и Стрельцов успешно прятали награбленные активы, параллельно получая на них крупные кредиты Россельхозбанка, которые были похищены.

В 2008 году члены банды Цапок, Цеповяз, Стрельцов, угрожая убийством, вынудили предпринимателя Николая Гордика отдать им все имущество его предприятий и 5000 гектаров земли стоимостью сотни миллионов рублей. По словам адвоката Татьяны Морозовой, участники банды Цапка-Цеповяза с использованием угроз убить не только самого Гордика, но и его жену, и дочь, отобрали весь его семейный бизнес. Указание запугать дочь предпринимателя давала лично Наталья Цеповяз.

«Отобранное насильно имущество затем объявилось на семейном предприятии Вячеслава и Натальи Цеповяз «Север Кубани», учредителем которого значился Иван Стришний – родной брат Натальи Цеповяз», - говорит Морозова.

Недавно Гордику удалось отсудить стоимость отнятого у него имущества и проценты за пользование им, тем самым предприниматель показал пример «товарищам по несчастью». Но главное заключается в том, что суду удалось установить, что с 2011 года Наталья Цеповяз-Стришняя незаконно владела хозяйством «Слава Кубани», сначала все переоформили на сообщника Вячеслава Теслю, с него - на мать Цеповяз, а затем в 2011-м – на Наталью Цеповяз. Действия эти проводились сознательно и с определенной целью - показать, что Цеповяз нищий, и взыскивать с него при случае просто нечего.

На деле, в общем-то, так и получилось. Несмотря на то, что родственники всех убитых подали гражданские иски на сумму в четыре миллиарда рублей, по факту с Цеповяза взыскали только малую долю от этого. После того как Наталья Цеповяз получила «Славу Кубани» в собственность она оформила развод и даже сменила фамилию, вернув себе ту, что была до замужества - вновь стала Стришняя. Возвращать предприятие бывшему мужу она позже отказалась.

Хоть судебный процесс по иску Гордика многое прояснил, но вопросов, ответов на которые пока нет, остается еще довольно много. СМИ указывали, что наследниками многомиллиардной империи Цапков стали Наталья Стришняя, управляющий активами банды Федор Стрельцов и бывшая кущевская судья Светлана Мартынова, которая сейчас отбывает наказание за «мошенничество». После того, как главари банды были арестованы, Стрельцов единолично стал контролировать 40 000 га земли, которые обрабатывали агропредприятия холдинга «Север Кубани». А избежать уголовной ответственности наверняка помог тот факт, что он продал свою долю в этой компании «Агрокомплексу им. Ткачева».

Но и это еще не все: Стрельцов вместе с Мартыновой за бесценок завладели мегафермой семьи Цапок, стоимость которой оценивается примерно в миллиард рублей. А затем ее выгодно продали. Как уверяют СМИ, сейчас владельцем фермы значится «Агрокомплекс им. Ткачева».

Продав награбленные активы в «Агрокомплекс им. Ткачева» и оставив за собой 2400 га похищенной земли и имущественный комплекс ЗАО «Племзавод им. Москвича», Стрельцов создал в феврале 2014 года новое предприятие ООО «Агрокомплекс Кущевский», куда перевел всех своих родственников – сообщников Кошенка и Антонецкого, которые с помощью Мартыновой завладели 13 000 га земли, отобрав ее у ЗАО «Маяк». На Стрельцова и его сообщников возбудили уголовные дела за махинации с землями, урожаем, активами ЗАО «Маяк», хищение имущества ростовского предпринимателя Алексея Лагошина.

Его сообщник экс-судья Светлана Мартынова, которая ранее была осуждена на семь лет за мошенничество, в августе получила новое обвинение - в том числе за хищение 92 млн с арестованного счета Надежды Цапок в Россельхозбанке, которые были предназначены для выплат родственникам убитых от рук бандитов.

В декабре 2019 года по поручению Бастрыкина многоэпизодное дело по Стрельцову и его сообщникам было передано для дальнейшего тщательного расследования в ГСУ СКР с дислокацией в г.Ростове-на-Дону. В нем фигурируют статьи 159 УК РФ (мошенничество), 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний), 193.1 УК РФ (совершение валютных операций с использованием подложных документов) и др. Стрельцову же удалось скрыться от органов следствия. Сейчас он находится в международном розыске. По некоторым данным, он может находиться на Украине.

Следствием проведена огромная работа, уже вынесено несколько обвинительных приговоров. Сейчас в материалах дела также фигурируют фамилии Натальи Цеповяз и ее бывшего мужа.

Следствие СКР также расследует преступления по заявлению Сергея Холмового и Валерия Дорошенко, которые тоже пострадали от действий банды - в 2009 году у них отобрали бизнес. Угрозами убийства этот бизнес завели на холдинг «Агро-Полтавченское», который затем перешел в «Север Кубани» – общак банды Цапка-Цеповяза-Стришних. В 2010-м члены банды при участии Натальи Цеповяз, угрожая фермеру Александру Исюку и его семье, заставили его получить кредиты в «Россельхозбанке» на 70 млн рублей, а затем, похоже, еще на 250 млн. Цапки и Цеповязы вымогательством забрали у него и деньги, и личный автомобиль Land Rover.

Как отметила Сенатор Елена Афанасьева, именно благодаря тому, что вмешалось руководство Следственного комитета, получилось добиться положительного результата в отношении фермера Гордика. Это, уверена Афанасьева, дает надежду на то, что и в отношении других фермеров, пострадавших от незаконных действий банды, получится добиться справедливости и вынесения соответствующих решений.

Стоит отметить, что поводом для вышеупомянутых поручений Бастрыкина Денису Колесникову и Андрею Маслову, как следует из сообщения Следственного комитета РФ, стало обращение члена комитета Совета Федерации Елены Афанасьевой. И это свидетельствует о ее важной роли в процессе изучения темного прошлого Цапков-Цеповязов. Сенатор не раз напоминала, что от рук преступников погиб возглавлявший Кущевский район Борис Москвич, в связи с чем активно призывала определить роль банды в этом деле и добиться соответствующего наказания. Особого прояснения, без сомнения, требует и личное участие Натальи Стришней.

«Благодаря вмешательству руководства Следственного комитета удалось добиться положительного решения дела в отношении фермера Гордика. Конечно, это позволяет нам надеяться на то, что и другие фермеры получат положительные решения и добьются справедливости. Безусловно, нужно разбираться досконально. Разбираться с тем, что было тогда и разбираться с тем, что происходит сейчас. Потому что слишком долго совершались преступления, и никто не обращал внимания на это», - уверена Елена Афанасьева

Источник

Просмотров: 869 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика