Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 20.10.2021, 01:19
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Среда 20.10.2021


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.236.232.99
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Чем по мнению аксайчан является современное казачество?
Всего ответов: 320
Главная » 2021 » Июль » 16 » СМИ: Следователь Валентина Ильина "перевернула" дело банды Цапков
16:05
СМИ: Следователь Валентина Ильина "перевернула" дело банды Цапков

В деле банды Цапков из Кущевской, члены которой убили в станице мужчин, женщин и детей, появился «ангел-хранитель» в лице начальника отдела следственной части ГСУ МВД по Ростовской области полковника Валентины Ильиной. И теперь в этом деле вероятно все встало с ног на голову, пишет в своем материале издание NEWS-LIFE.

Суть в чем: десятки лет группировка терроризировала жителей Кущевки. «Работники» банды умело заставили и фермера Александра Исюка взять два кредита — 70 млн. рублей, которые они забрали у потерпевшего вместе с его автомобилем.

Исюк неоднократно требовал возбудить уголовное дело, давал об этом показания бригаде Бастрыкина в кущевской в конце 2010 года. Но московские следователи были заняты только убийствами. Сообщал Исюк об этом в СК по Ростовской области по делу казначея банды Федора Стрельцова. Но только в 2019 году ростовские следователи возбудили по вымогательству, предъявив обвинение главарям банды Сергею Цапку, Вячеславу Цеповязу, Федору Стрельцову, Владимиру Алексееву, а также жене Цеповяза — Наталье Стришней и ее брату Ивану Стришнему. Дело расследовалось два года целой следственной бригадой в количестве 10 человек, под контролем прокуратуры по Ростовской области и лично начальника ростовского главка МВД генерала Агаркова и его заместителя по следствию Зеленского. Вина группировки была доказана. 

Однако в марте 2021 года уголовное дело, как сообщает издание «Собеседник», забирает к себе в производство никому до этого неизвестный начальник отдела следственной части ГСУ МВД по Ростовской области полковник Валентина Ильина. И с 5 апреля она дело прекращает, несмотря на всю работу и все доказательства, которые за два года добывали ее коллеги. Более того — женщина предоставила членам банды право на реабилитацию. Такого поворота в этом деле не ожидал никто.

Как пишут СМИ, следователь Ильина и на этом не остановилась – она освободила из-под ареста имущество бандитов и членов их семей. Но и этого полковнику Ильиной показалось мало: 6 июля она возбудила уголовное дело в отношении уже самого потерпевшего — Александра Исюка. Заявив, что он является ложным заявителем. И это был не конец. В Краснодарском крае Ильина инициировала массовые обыски с привлечением силовых структур у свидетелей по преступным делам банды. Людей клали лицом в пол, негласно намекая на дачу нужных показаний.

Тут начинается самое интересное: по требованию Ильиной ростовский суд сразу же заключил Ильина под стражу на 2 месяца. Обычно по такой статье не арестовывают, к тому же он диабетик и ему регулярно необходима медицинская помощь. Но этот факт не остановил Ильину.

Сейчас многие кущевцы уверены: все это не просто так. «Новых Цапков» покрывают, а арест самих потерпевших по делам банды – это месть за их показания.  Вся эта операция в Краснодарском крае, по словам жителей, якобы сделана только для одного – никто не должен трогать членов банды. Вот что говорит сам Исюк: 

«Складывается впечатление, что возбужденное на меня дело – это еще один способ лишить меня доступа к правосудию по уголовному делу в отношении Стришней, Стришнего, Цеповяза, Цапка, Стрельцова и Алексеева. Я настаиваю на том, что обстоятельства совершении в отношении меня преступления со стороны указанных лиц достоверны, и подтверждались на неоднократных допросах, очных ставках».

«Фактически, решение о прекращении уголовного дела является мнением одного должностного лица. При таких обстоятельствах применять меру пресечения, связанную с лишением свободы, к Исюку не оправдано и может быть расценено как метод оказания давления на него» — заявил СМИ адвокат Константин Мокрицкий.

Стоимость активов, которые освободила из-под ареста Ильина, — 2 млрд. рублей. Остается только догадываться, что побудило ее поставить дело с ног на голову. Сам арестованный Исюк обратился с жалобой на действия ростовского следователя Ильиной к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, который должен узнать, что происходит в ГСУ по Ростовской области.

Просмотров: 535 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика