Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 07:16
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Воскресенье 22.12.2024


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.17.78.184
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Нужно ли на место памятника Ленину поставить монумент другой исторической личности?
Всего ответов: 387
Главная » 2020 » Июль » 25 » Правосудие по-кубански не требует доказательств
01:22
Правосудие по-кубански не требует доказательств

Свидетели отказались признавать, что передавали взятку замминистра Киму Тертице

История эта начиналась как хороший детектив. В девять вечера на выходе из здания Минсельхоза Кубани оперативниками был задержан заместитель главы вышеупомянутого министерства Ким Николаевич Тертица. Чиновника регионального уровня обвинили в вымогательстве и получении взятки за «помощь» в выдаче субсидии сельхоз кооперативу «Артель».

Конечно, скандальный факт коррупции на самом верху краевой власти привлек внимание прессы, и общества. Со временем станет ясно, что именно на это следствием и была сделана главная ставка: кто будет защищать очередного проворовавшегося чиновника, вникать в нюансы, проверять доказательства...

С тех пор прошло уже больше года. Ким Тертица провёл их в СИЗО. Следствие же провело массу экспертиз, опросило множество свидетелей. Но вот незадача — кроме доноса председателя «Артели» госпожи Ахмедовой и показаний подчиненного Тертицы некоего Александра Пиунова, который и получил деньги, никаких «доказательств» виновности замминистра в деле так и не появилось.

А было ли «дело» вообще? Или вся эта мутная история с арестом высокопоставленного чиновника — не более чем нечистоплотные игры кубанских правоохранителей? Чтобы разобраться в этом, нужно шаг за шагом восстановить все обстоятельства этого странного дела.

Шаг первый: заявление

В апреле 2019 года в правоохранительные органы обратилась председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Артель» гражданка Ахмедова. Она сообщила, что начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственноӗ кооперации краевого Минсельхоза Александр Пиунов вымогает у нее взятку за получение субсидии на развитие ее предприятия в размере 10 процентов от суммы гранта. Ни много, ни мало – 4 миллиона рублей. И, по его словам, взятка эта предназначена даже не ему (святой человек!), его руководителю – заместителю министра сельского хозяйства по экономическим вопросам Киму Тертице.

Шаг второй: обыск 

Прозвучавшее имя Кима Тертицы запускает целую цепочку необъяснимых «странностей». Так, по версии следствия, оперативники, принимавшие заявление Ахмедовой, сразу же вручили ей чудом завалявшийся у них муляж четырех миллионов рублей и отправили с ним в кабинет Пиунова — которому она его благополучно и передала. Несколько часов муляж находится в кабинете Пиунова — и только к семи часам Пиунов направляется с ним к Киму Тертице, якобы являющемуся конечным адресантом взятки. Однако, не передаёт пакет с  «деньгами» лично и даже не оставляет в кабинете замминистра, а кладет его на полку в обычный шкаф в общей приемной, где, помимо Тетрицы, обретается его коллега по министерству начальник экономического управления Марков. В этом шкафу общего доступа пакет с «четырьмя миллионами рублей» валяется еще несколько часов — где его и «обнаружили» подоспевшие с обыском доблестные оперативники.

Шаг третий: оговор в обмен на свободу 

Александр Пиунов, единственный сотрудник Минсельхоза, фактически прикасавшийся к «взятке», не раздумывая согласился на щедрое предложение следователя дать показания против своего руководителя. Очевидно, поэтому сейчас и разгуливает на свободе в статусе свидетеля по делу своего несговорчивого начальника — который до сих пор прозябает в СИЗО. А ведь Тертица тоже получал заманчивое предложение следствия: свобода — в обмен уже на его собственные ложные показания против первых лиц региона! Но не пошёл на самооговор и оговор нынешнего руководства края, и потому остался единственным обвиняемым по делу. Или единственным «козлом отпущения»?

Шаг четвёртый: доказательства 

Следствием был проведен целый ряд экспертиз: фоноскопические, лингвистические, химические. В Экспертно-Криминалистическом центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю тщательно искали следы специальной краски на руках Тертицы, анализировали записи его телефонных переговоров, разбирали тексты этих самых разговоров по смыслу. Результат — ноль.

Краски – нет (да и не могло быть, ведь Тертица не только ни денег, ни пакета не трогал, но попросту и не знал о них). Дали однозначное заключение и лингвисты: «невозможно оценить высказывания одного говорящего как проявление намерения получить денежные средства от другого говорящего». То есть — тоже мимо.

Примечательно, что следствие, видимо, не удовлетворившись такими неудобными для себя результатами экспертиз, «забраковало» их и заказало повторные, уже за пределами региона. Страшно представить их «изумление», когда и повторные экспертизы полностью подтвердили невиновность Кима Тертицы!

Содержатся в деле и показания самой заявительницы Ахмедовой — та, по ее же словам, ни разу с Тертицей не разговаривала, не встречалась и денег, естественно, ему не передавала. Ни один из свидетелей, допрошенных в ходе следствия, также не подтвердил факта передачи взятки замминистру.

Шаг пятый: давление и фальсификация 

В ходе следствия происходило много необъяснимых  и откровенно подозрительных вещей. Так обвиняемого Тертицу, в нарушение всех процессуальных норм, вместо СИЗО экстренно перевели в ИВС станицы Северской, где двое подсаженных к нему в камеру уголовников в течение суток угрожали ему и его семье, склоняя к даче показаний против губернатора, вице-губернатора и министра сельского хозяйства Краснодарского края.

Затем в Северское ИВС прибыл следователь Денис Ивлев, сменивший своих неудачливых помощников, чтобы уже лично «прессовать» Кима Тертицу, обещая за показания против первых лиц края «существенные послабления». 

Затем из дела замминистра стали таинственным образом исчезать отдельные весьма важные документы. Защита Тертицы неоднократно обращалась в прокуратуру по фактам установленных многочисленных процессуальных нарушений. Тогда Дениса Ивлева, явно не оправдавшего надежд начальства, отстраняют от этого громкого дела, понижают в должности с «важняка» до рядового следователя  и спешно переводят из Управления СК РФ по краю — в районный отдел. Прячут?

Что дальше?

Разваливающееся на глазах «дело Тертицы», в котором нет ни единого доказательства, зато полно прорех и шитых белыми нитками фальсификаций, всё равно настойчиво пытаются довести до суда.

Необъяснимая и подозрительная настойчивость, когда даже обывателю при беглом знакомстве с фактами очевидно, что Ким Тертица — жертва банальнейшей провокации и оговора.

Связаны ли между собой шантаж, угрозы, фальсификации доказательств, которыми изобилует дело замминистра — и беззастенчивые попытки нечистоплотного следователя принудить его к даче ложных показаний против нынешнего руководства региона?.. Ответа мы не знаем.

Но знаем точно, что такие методы работы следствия и прокуратуры Кубани подрывают саму основу современной государственности России. Они разрушают надежду россиян на справедливость и независимость правосудия, дискредитируют работу всех правоохранительных органов.

Просмотров: 1462 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика