Всего ответов: 210
Главная » 2020 » Январь » 23 » Аксайского ветерана ВОВ поздравили с 95-летием
13:31
Аксайского ветерана ВОВ поздравили с 95-летием

19 января жителю станицы Мишкинской Ивану Ивановичу Сухоносову исполнилось 95 лет.
С юбилеем фронтовика поздравили секретарь активисты и руководители местного отделения «Единой России».

Иван Сухоносов родился в 1924 году в станице Мишкинской, вырос в большой и дружной семье. В июне 1942 года вместе с другими новобранцами он отправился на фронт, в запасной полк. Но добраться до пункта назначения ему было не суждено – по дороге на колонну с призывниками налетели немецкие истребители. Вместе с несколькими односельчанами Ивану Ивановичу чудом удалось уцелеть и вернуться домой. Он до сих пор вспоминает этот случай из своей жизни с болью в сердце.

В феврале 1943 года Ростовская область была освобождена от немецких захватчиков. Не прошло и недели, как ветеран был вновь призван в армию связистом в  387-ю стрелковую  дивизию, которая  занимала оборонительные позиции в районе Матвеева Кургана. Здесь проходил передний край немецкой обороны по реке Миус.

На Миус-фронте связист Сухоносов был ранен первый раз. В бою в него вонзились семь осколков разорвавшегося рядом снаряда. Трудно поверить, но шесть из этих осколков Иван Иванович до сих пор носит в себе.

После лечения в госпитале он командовал отделением пехоты в 179-й Витебской стрелковой дивизии. Дивизия эта вела наступательные бои на подступах к Прибалтике. В суровых боях были освобождены города Белоруссии и Латвии.

В октябре 1944 года дивизию перебросили в Восточную Пруссию. В октябре ему довелось участвовать в долгих и упорных боях под Кенигсбергом. В ту пору этот, тогда еще немецкий, город представлял собой настоящую неприступную крепость, и сражение за него выдалось ожесточенным. В одном из боев Иван Иванович был тяжело ранен в ногу, ранение оказалось настолько серьезным, что врачам пришлось прибегнуть к крайней, очень тяжкой мере – ампутации.

Так и случилось, что День Победы ветеран ВОВ встретил на больничной койке, а домой вернулся почти полгода спустя – инвалидом войны.

В 1948 году Иван Иванович пошел на завод Ростсельмаш, где и проработал верой и правдой сорок лет. До сих пор он поддерживает теплые отношения с бывшими коллегами и друзьями по работе, они собираются в его доме на праздники.

Просмотров: 968 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Яндекс.Метрика