Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 05:52
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Четверг 09.05.2024


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.145.163.58
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Главная проблема Аксая это...
Всего ответов: 367
Главная » 2017 » Февраль » 13 » Газета "Победа" опубликовала статью про легендарного аксайчанина Андрея Сергеевича Вартанова
12:29
Газета "Победа" опубликовала статью про легендарного аксайчанина Андрея Сергеевича Вартанова

Перелистаем страницы Великой Отечественной войны… Войны, ушедшей от нас на семь десятков лет, но эхо которой не смолкает до сих пор. Затянулись воронки от бомб на улицах, вместо военной сирены, сулившей беду, слышны радостные песни и смех ребят, только из учебников знающих о тяготах, выпавших на долю советского народа. Немало героев знала аксайская земля. Их имена на века высечены на памятниках и обелисках, в их честь названы улицы. Но многие ли аксайчане знают истории своих предков? Есть среди жителей района те, кто по крупицам восстанавливает память о нашем прошлом.

Имя Андрея Сергеевича Вартанова знают многие, но мало кому известно, что при рождении мальчик получил имя Андраник. Из-за путаницы в документах сложно было восстановить историю жизни героического летчика. Это удалось сделать руководителю армянской диаспоры в Аксайском районе, члену Совета по межнациональным отношениям при Администрации Аксайского района Геворку Григоряну, который отыскал его дочь – Людмилу Андреевну Вартанову. Теплым декабрьским утром за чашкой чая она рассказала нам историю отца.

Небо так высоко!
В далеком от нас 1915 году, в теплый майский день в простой ереванской семье появился на свет мальчик – Андраник Серобович Вартанян. Братья и сестры жили дружно, но семейное счастье закончилось со смертью матери. Отец, практически все время посвящавший работе, вскоре женился, но его супруга стать матерью для Андраника не захотела, а все заботы о трехлетнем малыше взяла на себя средняя сестра Ольга, совсем еще юная девочка. До конца жизни он будет звать ее ласково «мама».

Как и многие мальчики того времени, Андраник рос с мечтой о небе, но в отличие от сверстников, упорно шел к своей цели. Благодаря поддержке сестер и брата он окончил сначала семь классов армавирской школы, а затем исполнил давнее желание – поступил в училище ВВС.

Чтобы полеты в небе стали реальностью, Андранику нужно было прилежно заниматься, почти все время посвящая учебе и летному делу. Вскоре в числе лучших учащихся он был зачислен в Киевское воздушно-десантное училище. В годы учебы юный Андраник Серобович получает новое имя на русский лад.

Великую Отечественную войну молодой летчик встречает в Армавире, где в те годы базировался авиаполк. Вартанов отправляется на фронт.

В начале 1942 года Андрей Сергеевич получает первое серьезное ранение во время десантирования. Врачи в госпитале строго-настрого запрещают ему летать. Остается служба на земле. Так молодой летчик попадает в 87-ю стрелковую дивизию. Именно в ее составе он принимает участие в освобождении Донского края, нашего района и станицы Аксайской в феврале 1943 года.

Уже после войны в 12 населенных пунктах, в освобождении которых принимал участие Вартанов, присвоят ему звание «Почетный гражданин». Но это случится не скоро, а сейчас идут на Донской земле кровопролитные бои за станицу Аксайскую…

Я вернусь…
С большими потерями освобождали советские бойцы Донской край. Вот такие воспоминания Андрея Сергеевича сохранил краеведческий альбом «Они сражались за Аксай» одной из школ города.

– Я как сейчас помню тот далекий февраль 1943 года, когда наш батальон ворвался на окраину станицы Аксайской. Я был тогда заместителем командира отдельного учебного батальона.

Мы получили приказ взять Аксай. Выходя к станице со стороны Камплицы, наши воины встретили ожесточенное сопротивление фашистов, огневые точки врага, расположенные на месте нынешнего объединения «Сельхозтехника», постоянно обстреливали реку.

Два дня 11 и 12 февраля наш батальон безуспешно пытался прорваться в станицу. Время терять зря было нечего, и мы решили обойти противника. Разведка доложила, что сил у немцев мало. Оставив прикрытие, двинулись наши бойцы в ночь на 14 февраля.

Сопротивление немцев ослабело. Появившиеся над Аксаем наши истребители стали хозяевами неба. С разных сторон станицу атаковали другие подразделения. Много неприятностей доставило фашистам и наше прикрытие. На заре 14 февраля батальон с боями ворвался в Аксайскую.

Вряд ли молодой боец в тот момент думал о том, что станет почетным гражданином нашего города. Вряд ли предполагал, что с этой минуты его судьба тесно связана с аксайской землей. Что здесь он найдет верных друзей и настоящую любовь.

Солдат и офицеров, освободивших Аксай, на несколько дней расквартировали в станице. Вартанов поселился у железнодорожного вокзала, где в это время жила небольшая семья – мама и двое маленьких дочерей. Отец их пропал без вести.

Война продолжалась, Вартанов был нужен на фронте, но просто так оставить семью, за короткое время ставшую для него близкой и родной, не смог. Времени зарегистрировать отношения не было, но Вартанову удалось добиться, чтобы маме и детям выдавали продуктовый паек, как семье военно-служащего. Именно эта поддержка поможет им выжить в долгие месяцы разлуки.

Эшелоны двигались на фронт, с ними уходил замкомандира Андрей Вартанов, шепнувший на прощание: «Как только закончатся бои, я вернусь!» Боевые дороги вели его к Сталинградскому котлу…

Спасти может только чудо
В 1943 году наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны. Все силы и средства советского народа были направлены на ликвидацию фашистских войск.

Часть, в которой служил Андрей Сергеевич, в Сталинград тайно сбрасывали с самолета, но враг был начеку. Парашют в воздухе загорелся, и боец потерял сознание, а в это время поле уже прочесывали немецкие ищейки.

Раненных солдат просто добивали, вот и Вартанов получил два штыковых удара. Спасла его счастливая случайность. Советским солдатам удалось отбить территорию поля, один из бойцов, обнаружил Андрея Сергеевича. С большой осторожностью, на шинели, отнесли его в военный госпиталь. Чтобы восстановить здоровье, Вартанову понадобилось больше полугода. А в середине октября 1943 года он возвращается в Аксай, женится на ждавшей его все это время Зое Илларионовне и удочеряет маленьких Людмилу и Аллу. Через некоторое время Вартанов возвращается в строй. Войну Андрей Сергеевич окончил в должности командира по снабжению воинской части в Тульской области. Там семья прожила до 1946 года.

Руководитель, друг, отец
В 1947 году семья Вартановых возвращается в Аксай. Андрея Сергеевича избирают председателем Аксайского станичного Совета. Должность эта ответственная – аналог современного мэра.

Дом Вартановых всегда был полон друзей. Люди шли к главе семейства за советом, рассказывали о радостях и горестях. Сам Андрей Сергеевич регулярно ездил на встречи ветеранов и общался с аксайчанами. Ученики школ района, которым посчастливилось побывать на уроках мужества, проведенных Вартановым, и сейчас с теплотой вспоминают их.
Частым гостем был Андрей Сергеевич на предприятиях района. Заводчане и селяне знали его как удивительно общительного человека, умеющего поддержать разговор, поделиться историей, преподнести пример мужества советских солдат. А вот о своей войне Андрей Сергеевич говорить много не любил. О его подвигах рассказывают многочисленные ордена и медали, часть из которых хранится сейчас в фондах Аксайского военно-исторического музея.
– Мой отец был необычайно скромным человеком, старавшимся помочь тем, кто в этом нуждался, – поделилась воспоминаниями дочь Людмила Андреевна. – А еще очень добрым и семейным, не любить его было нельзя. Рассказчик от Бога, он собирал вокруг многих людей, которые слушали истории военных лет с интересом.

Да и в мирное время случались с Вартановым удивительные вещи. Например, когда семья жила в Тульской области, Андрей Сергеевич был начальником воинской части рядом с селом Теплым. Здесь он завел хозяйство – коз и коров, регулярно обеспечивавших солдат молоком.
Местный лесник, бывший большим другом Вартанова, подарил ему козу Серку, которая сразу же стала любимицей части. Но был у строптивого животного один недостаток. Коза часто ходила на задних лапах и бодала маленькими рожками незнакомцев. И, когда часть посетил с инспекцией генерал по фамилии Гузков, Серка подкралась и с разбега боднула в спину высокое начальство. Что тут началось! Однако и тут Вартанову удалось погасить гнев генерала, который несколько дней отходил душой на природе. Все участники происшествия остались живы и здоровы.

По состоянию здоровья Вартанов отправляется работать в Армавир, а затем до 1953 года семья проживает во многих городах Краснодарского края. Два ордена Красной Звезды, орден боевого Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и множество послевоенных наград хранились в семейном архиве.

Здесь Андрей Сергеевич трудится на руководящих должностях в сфере торговли. И вновь судьба возвращает его в Аксай. Семья поселяется в небольшом флигельке, построенном еще дедушкой Люды и Аллы. К сожалению, боевые ранения дают о себе знать, и здоровье Вартанова начинает ухудшаться, но все изменил случай.

В 1973 году в Аксай приехал бывший командующий одесским военным округом Лебедев и первым делом поинтересовался, жив ли «усатый командир Вартанов». Андрей Сергеевич в тот период тяжело болел, но пообщавшись со старым товарищем, воспрял духом. После лечения в госпитале он еще в течение семи лет возглавлял Совет ветеранов.

– Отец всегда считал Аксай родным городом, – рассказывает Людмила Андреевна. – Он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был активным членом районного правления Советского Фонда мира. Внес вклад в открытие военно-исторического музея. В 1975 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Аксая», а в 1984 году улица Северная на окраине Аксая была переименована в улицу Вартанова.

Боевое прошлое не прошло даром – Вартанов очень любил форму, ходил в ней до начала 1950 года. Его дочери тоже любили одеваться по-военному. Младшая, Людмила, умела стрелять из винтовки и автомата уже в четыре года. Сослуживцы отца ласково звали ее «Капитанчик-Вартанчик». Малышка регулярно делала гимнастику, бегала и отжималась вместе с папой.

Во все времена верной спутницей была его супруга Зоя Илларионовна. И до последнего дня жизни муж любил ее, заботился, оберегал. В семье много лет была добрая традиция совместного чтения. По вечерам глава семейства зачитывал любимые произведения из большой домашней библиотеки.

Многие годы Андрей Сергеевич жил мечтой подержать на руках внука, но не успел. 10 января 1980 года сердце Андрея Сергеевича остановилось, а через два месяца в семье появился маленький Михаил.

Сейчас в квартире Андрея Сергеевича проживает его правнук. Чтобы увековечить имя нашего земляка, представители армянской диаспоры ведут сбор средств на установку мемориальной доски на доме по улице Ленина, в котором Вартанов прожил многие годы.

Нам неподвластно время, уходят из жизни герои, стираются названия улиц, здания меняют свой облик, но одно должно оставаться неизменным – память о подвигах наших земляков. Прошлое забывать нельзя, ведь тогда мы теряем частичку своего будущего и возможность прикоснуться к истории своей страны. Истории, страницы которой писали люди разных народов, объединенные одной любовью к Родине.

Юлия МАНОЙЛИНА. Фото из семейного архива Вартановых

Источник: http://www.pobeda-aksay.ru/2017/02/13/kogda-istoriya-ozhivaet/

Просмотров: 2330 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика