Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.06.2021, 00:55
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Четверг 24.06.2021


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 3.236.214.224
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Как часто Вы читаете наш сайт
Всего ответов: 195
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил станицу Старочеркасскую (Аксайский район)
17:27
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил станицу Старочеркасскую (Аксайский район)

008115.JPG

В первой столице донского казачества – Старочеркасске - Патриарха приветствовал глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко. Затем в Доме Жученковых и Атаманском дворце состоялись встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым и войсковыми атаманами, на которых обсуждались вопросы развития казачества и духовности на Дону.

Глава РПЦ отметил: «Всякий раз, когда приезжаешь на юг России, в Ростовскую область, соприкасаешься с особой атмосферой, которую формируют люди. Ростовская область – это казачий край, а самовыражение казака-мужчины всегда было связано с защитой Отечества, с защитой семьи. По самой природе людей, которые здесь живут, земля эта не может не быть героической, и так ведь оно и было на протяжении всей истории. Поэтому я, вступая на эту землю, преклоняюсь перед прошлым и высоко оцениваю настоящее, которое является в трудах и подвигах людей, живущих на донской земле».

Святейший Владыка подчеркнул важность религиозного фактора в общественной жизни на донской земле, во многом обусловленную казачьими традициями.

«Казачество возникло как некое экстремальное служение. Расширялись границы государства, надо было эти огромные пространства защищать, и казаков посылали туда, где тяжелее всего. Удивительно, что использовались не регулярные войска, не солдаты, живущие в казармах, а труженики, способные возделывать землю, которые привозили с собой семьи и не только защищали рубежи Отечества, но и осваивали территории. И этот синтез военной и гражданской составляющей в традиции казачества чрезвычайно значим, – подчеркнул Патриарх. – В центре жизни казаков – православная вера. Это фундамент, это основа, это стержень казачества. Не может быть казаков без православной веры», - заявил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Губернатора и руководство Ростовской области за успешное сотрудничество с Донской митрополией, свидетельством чему стало, в частности, возрождение кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону и Патриаршего всеказачьего войскового собора в Новочеркасске. По словам Его Святейшества, «это историческое событие для всей Руси и для всего Русского мира».

Василий Голубев поблагодарил Святейшего Владыку за поддержку, рассказал о плодотворном взаимодействии с Донской митрополией, о развитии казачьего кадетского образования на Дону. За последние пять лет на Дону открылось 107 новых приходов, это и возрождаемые, и строящиеся вновь храмы. Во всех 1044-х школах Ростовской области сегодня обеспечена возможность преподавать «Основы православной культуры».

«Казачество – это история Донского края, - подчеркнул Василий Голубев. – Мы успешно развиваем казачье кадетское образование. У нас в Ростовской области уже семь казачьих кадетских корпусов. Это образование сейчас востребовано, и мы планируем до 2020 года открыть ещё пять кадетских корпусов».

Губернатор поблагодарил Патриарха Кирилла за визит на донскую землю и подчеркнул, что это является очень значимым событием для жителей Ростовской области.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви провел молебен в храме Донской иконы Божьей матери на подворье Свято-Донского мужского монастыря.

Но главным событием стало богослужение, которое Святейший провел в Старочеркасском Войсковом Воскресенском соборе. Всенощное бдение было посвящено приближающемуся празднику Покрова Пресвятой Богородицы, и шло около двух часов. 

На службу собрались верующие со всей области. В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества РФ Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко, атаманы казачьих войск, представители донского казачества, паломники и прихожане.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, глава Донской митрополии, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Иоанн Осяк, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, член епархиального совета Ростовской епархии; иеромонах Рафаил (Митрофанов), и.о. наместника Донского Старочеркасского мужского монастыря; духовенство Ростовской епархии.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание верующих елеем.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Южный регион» и «Союз». Также трансляция богослужения осуществлялась на экраны, установленные на площади перед собором и на Атаманском подворье.

По окончании богослужения от лица духовенства и верующих митрополии Патриарха приветствовал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и преподнес Его Святейшеству богослужебное облачение.

Глава Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. В своем выступлении Патриарх Кирилл отметил, что ему очень приятно впервые провести богослужение в Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе, старейшем храме не только в Ростовской области, но и в целом на Юге России. Это первый на Дону каменный собор, вплоть до 1805 года он являлся главным храмом войска Донского.

«Издревле именно здесь казаки получали благословение перед походами, из этого храма отправлялись на подвиги во славу земли русской», - отметил Святейший.

В память о посещении Владыка передал в дар собору икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Сегодня, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Вознесенском соборе города Новочеркасска и примет участие в мероприятиях V Всемирного конгресса казаков.

Просмотров: 1072 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика