Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 03:55
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта





































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Вторник 21.11.2017


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 54.81.139.56
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Как часто Вы читаете наш сайт
Всего ответов: 176
Главная » 2014 » Июль » 17 » ЭКСКЛЮЗИВ. Беженцы в Аксае: Ночью снятся то блок-посты, то истребители...
09:03
ЭКСКЛЮЗИВ. Беженцы в Аксае: Ночью снятся то блок-посты, то истребители...

Граждан Украины, прибывающих на территорию нашей области, становится все больше с каждым днем. Режим чрезвычайной ситуации введен уже в нескольких регионах России. Многие россияне недовольны таким количеством приехавших иностранцев – все внимание к ним, и работу им дают, и места в университетах. Но иногда мы забываем – что это такие же простые люди, как и мы с вами, которые потеряли дом не по своей воле и желанию. И у каждого из них за плечами – грустная история.

Наталья Волкова вместе с сыном приехали в Россию из Харцызского района Донецкой области в конце мая. Глава семьи Алексей прибыл вслед за семьей только 2 июня – ему нужно было отработать на бывшем рабочем месте две недели, поэтому молодая мама с ребенком приехали в Россию первыми. Ехали в никуда – в Ростовской области у них ни родственников, ни знакомых. В Москве живет мать Натальи, но она – опекун двоих детей и проживает на их жилищной площади, поэтому жилье предоставить семье не могла. Но оставаться в Украине у них уже возможности не оставалось…

- Я специально решила уехать еще до выборов П.А. Порошенко, потому что если во время того, как он был исполняющим обязанности такое творилось, то было понятно, что когда он станет официальным президентом, станет еще хуже. Там, где мы проживали, ситуация была ужасная. Везде блок-посты, истребители летают прямо над головой, вооруженные люди на всех улицах, детские сады и школы закрыты. Мы почти никуда не выходили из дома, дажеспать ложиться было страшно. И вот в конце мая я уже не выдержала, забрала сына и приехала в Таганрог – потому что это самый близкий город к тому месту, где мы жили. Приехали ночью, утра дожидались на вокзале. Так нам дежурный полицейский дал номер координатора, который гражданам Украины помогает, и вынес одеяло для ребенка.

Потом я нашла этого координатора, спросила – как быть. Так она мне сказала – отдавай ребенка в приют, и сама свою жизнь устраивай. Я когда это услышала, начала плакать, остановиться не могу, мне стало плохо, вызвали скорую, оказалось – у меня сильно подскочило давление. Нашлись добрые люди, помогли мне Юру (сын – прим. автора) отправить в детский лагерь «Березка» на две недели. А я обратилась в Депо городского троллейбусного парка, я раньше водителем троллейбуса работала, и знаю, что у них в депо есть спальня для водителей, где они отдыхают между сменами. Вот мне в этой комнатке разрешили ночевать. Когда Юра из лагеря вернулся, нам один мужчина помог – ночевали в однокомнатной квартире с пятью рабочими. Как только мы приехали, я начала искать работу для мужа, он у меня сварщик. В самом Таганроге работы не было, и я обратилась в Центр занятости. Там выдали огромную пачку вакансий от работодателей со всей Ростовской области. Везде зарплаты по 9-10 тысяч рублей, а в Аксае на заводе «Мидель» – 15 тысяч. Я про этот город в жизни не слышала, но решила попытать счастья. Муж первым поехал в Аксай, устроился на работу, ему дали комнатку для ночевки. Когда узнали, что его семья в Таганроге, и что ночевать нам с ребенком практически негде, позвали в Аксай и нас. Мы с Юрой приехали, и вопрос с квартирой решился в пять минут – вошли в наше положение, дали семейное общежитие. Вот так мы и попали в Аксай.

Только попав в наш город, украинская семья сразу ощутили поддержку со всех сторон.

- Мы были очень удивлены, приехав сюда, в Россию. Здесь люди совсем другие – добрее и отзывчивей. Очень многие не просто соглашались помочь, а сами эту помощь предлагали без всяких слов. Мы же приехали сюда практически без ничего – с одной сумкой на троих. Сначала даже ложки не было, чтобы пообедать! Но добрые люди, как просто граждане, которые с нами знакомились, так и волонтеры, которые направленно занимаются с беженцами, снабдили всем необходимым – игрушки для ребенка, одежда, мебель, холодильник, стиральная машина и телевизор. Большое спасибо коменданту нашего общежития Надежде Шарифовне – она делает для нас все. Когда поехали на пункт гуманитарной помощи на рынке Темернике в Ростове-на-Дону, там уже знали, кто мы такие и что нам нужно – она съездила туда до нас и все договорилась. Она же помогает всем и с оформлением документов.
Большое содействие оказывает администрации района и города, все ведомства и структуры – больница, центр занятости, УФМС и другие. Очень быстро я оформила Юру в школу и в музыкальную школу – он у меня отличник на фортепиано. Директор школы тоже сразу предложила помощь – работать кухонным работником в школе. Но до школьного сезона полтора месяца, поэтому я нашла через больницу работу – ухаживать за женщиной на дому. Особенное внимание уделяется помощи детям. Работа каждодневная, нас с мужем дома почти не бывает, а ребенку скучно. Это новый для него незнакомый город, заняться ему особо нечем. Администрация выдала ему путевку в лагерь на две недели. К школьному сезону обещали помочь украинским школьникам ранцами и канцелярскими принадлежностями. За все это мы очень благодарны.

Единственное, чего не хватает – это свежих овощей, ну допустим, картошки, моркови, помидор. Жители делятся с нами едой – крупами, консервами, макаронами. И с деньгами, конечно, туго, наша первая зарплата в России только через месяц, на очень многом приходится экономить. Но ничего, вокруг такая поддержка, мы справимся!

Наталья и Алексей наслышаны о поведении некоторых граждан Украины, которое возмущает россиян и заставляет «грести под одну гребенку» всех приехавших украинцев.

- Как говорится, нет плохой нации, есть плохие люди. Мы сами были свидетелями откровенно свинского поведения со стороны других приезжих. Например, принесли нам пакет детской одежды. Кто-то взял и раскидал эту одежду по всей улице. Тебе не надо – не трогай. Так поступать нельзя. Один волонтер рассказывал – что две украинские девушки заявили, что нам, мол, подавай в первую очередь купальники и крем для загара! За такое поведение соотечественников нам стыдно.

Многие граждане России думают, что нам дают какие-то деньги. Но это неправда, никаких денежных пособий нам не выдавали. Еще обидно слышать, что мол, вы живете лучше чем мы. Нам ведь пришлось оставить свой родной дом. В Украине у меня – две квартиры и другое ценное имущество. Но даже не в этом дело. Вся наша жизнь перевернулась – приехав сюда, мы словно начали все с нуля. Юре всего 9 лет, а он повзрослел, до сих пор переживает это, не может отойти. Мы уже почти два месяца здесь, а я только начала спать по ночам. До этого сидела всю ночь на балконе, не могла глаз сомкнуть – постоянно снились то блок-посты, то самолеты военные. Мы рядом с трассой жили и слышали, как БТРы идут. Оно даже по звуку слышно, что груженная военная техника – такой тяжелый, жуткий, давящий гул. У нас впереди – чистый белый лист, и мы не знаем, каким будет наше будущее.

Одна из основных проблем, с которыми столкнулись приезжие граждане Украины – это оформление документов.

- Документы – это настоящая головная боль. Уже столько всего натерпелись. Сейчас подали документы на временное убежище, в течение трех месяцев их будут рассматривать – разрешат или не разрешат остаться. А разрешение на временное проживание можно будет оформить только в следующем году. Сидим и ждем, так страшно, что вдруг не разрешат остаться. Мы в Украину не вернемся – куда угодно, только не туда.

На вопрос, почему многие граждане Украины говорят, что возвращаться на родину не хотят и желают стать гражданами России Наталья ответила – возможно, возвращаться уже будет некуда.

- Мы оставили две квартиры – неизвестно, что с ними там будет. У нас и до всех этих событий в Украине было не все хорошо, а теперь, ближайшие годы, страна будет выживать. А я – мать 9-летнего ребенка, которому нужно будущее. Россияне часто жалуются на свою страну, но, видно, им не с чем сравнивать. В России даже самый бедный живет, а у нас в Украине – выживает.
Все понимают, что ситуация не стабилизируется мгновенно. Но мы – люди, и нам надо как-то жить дальше.
Многие украинцы живут сейчас в страхе, но и в Россию боятся приезжать. Их всех настолько дезинформировали, что они верят в самые абсудные вещи. Например, у меня есть беременная подруга, с которой я поддерживаю связь. Сейчас она находится в Донецкой области. Я ей говорю – приезжай, пока не поздно. А она на полном серьезе задает такие вопросы – мне, как беременной, разрешат на улицу выходить? А если я на территории России рожу, моего ребенка заберут?

Многие не приезжают сюда, живут под обстрелами и бомбежками, потому что не хотят бросать имущество, нажитое годами. Но они не могут понять – нельзя цепляться за материальное, потому что жизнь – важнее.

Владимир Солнечный, специально для сайта aksay-gorod.ru

 

Просмотров: 1540 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика