Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.04.2017, 20:45
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта



































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Среда 26.04.2017


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 54.225.9.188
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Как часто Вы читаете наш сайт
Всего ответов: 173
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Интервью с аксайским музыкантом, руководителем вокального ансамбля «Южный ветер» М. М. Вишняком
17:37
Интервью с аксайским музыкантом, руководителем вокального ансамбля «Южный ветер» М. М. Вишняком
Добрый день, расскажите о себе и вашем аксайском коллективе? Как и когда он образовался?

Я родился и вырос в Ростове. В 2007 году закончил Ростовский колледж культуры по специальности «руководитель вокально-инструментального коллектива, преподаватель».
По окончании колледжа сразу начал трудовую и творческую деятельность в г. Аксае и Аксайском районе. На базе ДК Молодежный по крупицам собирал талантливых подростков и молодежь города. В декабре 2007 основал свой первый творческий коллектив ВИА «Гармония». В мае 2008 ВИА «Гармония» провел свой первый концерт, посвященный дню семьи «Хиты 80-х». Опубликована первая статья в Аксайской газете «Победа» о нашем концерте.
В начале 2009 г. коллектив получил почетное звание «Народный». Постоянный победитель районных фестивалей и конкурсов. Участники за короткое время освоили инструменты, такие как: гитара, бас, ударные, клавишные, овладели навыками эстрадного вокала.
Осенью 2010 года ВИА «Гармония» в связи со сменой ведомственной принадлежности был переименован в вокальный ансамбль «Южный ветер». Новой базой коллектива стал дом культуры п. Российский Большелогского сельского поселения. На территории Большелогского поселения зарекомендовал себя, как один из лучших коллективов района. В 2011 году – лучший самодеятельный коллектив Аксайского района, победитель смотра-конкурса «В творчестве – душа народа» (Диплом I-й степени).
С весны 2012 года вокальный ансамбль «Южный ветер» - самостоятельный эстрадный коллектив. Сейчас относится к Областному дому народного творчества в г. Ростове-на-Дону. Но, солисты из Аксайского района – как я их называю, - «костяк» коллектива, конечно, преобладают. Многие из участников занимаются в ансамбле от 2 до 4 лет и постоянно совершенствуют свои вокальные навыки.



Как трудно быть музыкантом в Аксае?

Очень интересный и правильный вопрос. Быть музыкантом и исполнителем в Аксайском районе на уровне самодеятельного коллектива не трудно. Но, если Вы хотите чего-то больше – стать лучшим, выступать на платной основе, исполнять свои произведения, добиться признания, - нужно терпение, чуткость и настойчивость.
К большому сожалению, Аксайский район не готов предоставить такую возможность. Нет поддержки профессионального роста самодеятельных коллективов и талантливых специалистов. Именно, поэтому я и мой коллектив сменили репетиционную базу, и стали заниматься в Ростове-на-Дону.
У ансамбля есть своя правовая основа, участники ансамбля получили возможность в большей мере раскрывать свои творческие способности, право выступать на любых площадках Ростовской области, а в недалеком будущем и России.
Аксай – очень хороший город, но, к сожалению, не всегда получаешь то, к чему так долго стремишься. Не один раз, принимая участие в том или ином конкурсе, случалось так, что коллективы и исполнители, достойные первых мест и получившие признание зрителей, оказывались в числе последних.
Оставляет «желать лучшего» и организация конкурсов: нет компетентного жюри и профессиональной оценки выступления участников, оценки по возрастным категориям (например, оценивается 6-летняя исполнительница наравне с солистом возрастом 20 лет).
Как правило, в жюри преобладают люди – очень далекие от слов «культура и искусство».
Моя позиция заключается в том, что нужно кардинально изменить формы и методы работы социально-культурной сферы в районе, в первую очередь с молодежью; дать возможность молодым, перспективным специалистам внедрить свои программы по развитию нашей культуры. Оградить от общества руководителей, которые кроме прибыли, премий и «пиара» ничего не желают слышать. И, наконец, руководителям, добившимся в свое время успехов, научиться уступать новым успешным коллективам…
Но, несмотря на всё, работая в Аксае на протяжении 4-х лет, мой ансамбль получил большой опыт в организации и проведении культурно-массовых мероприятий.
Ростовская область – наша Родина, а Аксайский район - Родина практически для всего ансамбля «Южный ветер». Для меня же, Аксайский район - место моей основной работы и дальнейшего развития культуры.

Какую музыку вы исполняете?

Вокальный ансамбль «Южный ветер» многожанровый коллектив. Предпочтение отдаем песням 70-х – 80-х г. г., но не забываем и про современные, шансон. Нам важно исполнять те песни, которые нравятся зрителям, песни, ставшие хитами. Стараемся не просто «спеть», но и передать ту атмосферу, которая задумана авторами. В этом нам помогает проецирование видеоряда на экране, сценический свет, реквизит и образ каждого из участников.


Участвовали вы в каких-либо конкурсах? Добивались ли успехов?

Участие в конкурсах – главный критерий оценки любого творческого коллектива. Я всегда стараюсь, чтобы мой коллектив принимал участие не только в районных и областных, но и в Международных конкурсах. В этом нам всегда помогают спонсоры, так как участие в любом большом конкурсе требует больших финансовых затрат.
Так, например, в ноябре 2011 года при поддержке главы Большелогского сельского поселения дуэт «Южный ветер» принял участие в Международном конкурсе «Союз талантов России» в г. Сочи. Заняли призовые места в номинациях «эстрадный вокал», «дуэты и трио», а также «авторская песня».
Также, в 2010 году солисты стали лауреатами Международного конкурса «На высокой волне» в г. Сочи при поддержке главы Аксайского городского поселения Колесникова Г. Н.


Какая публика ходит на ваши концерты?

 Наши концерты с самого начала образования коллектива посещает различная аудитория. Это, как молодое, так и старшее поколение. Мы стараемся исполнять песни для разных возрастных категорий и социальных групп. Поэтому, каждый зритель всегда услышит знакомую с детства или юности мелодию. Стало доброй традицией исполнение песен 60-х, народных песен и авторских произведений Михаила Вишняка, которые зритель принимает с душой.

Расскажите о вашем названии… Как оно появилось и что означает?

Название коллектива изначально носило благозвучное название «Гармония». Слово «гармония» всегда ассоциировалось с гармонией в мире, семье и музыке. Нынешнее же название - «Южный ветер», появилось на очередном собрании коллектива, и сразу стало главным. На наш взгляд, - это, безусловно, теплота нашего южного донского ветра и воплощение всего лучшего в самодеятельном творчестве.

Ваши пожелания читателям сайта aksay-gorod.ru

Мы благодарим администрацию сайта за предоставленную нам возможность в размещении интервью. А читателям желаем не забывать о своем городе, участвовать в его общественной жизни на сайте, делиться информацией и впечатлениями.
Только от жителей зависит судьба города и района. 

PS: Напоминаем, что 14 декабря 2012 года в Областном доме народного творчества (Ростов-на-Дону, пл. К. Маркса 5/1 состоится Юбилейный концерт аксайского вокального ансамбля "Южный ветер" (руководитель М. М. Вишняк) 
Справки по телефону 8 988 568 96 35
Просмотров: 2341 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/107
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика