Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 09:52
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта







































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Пятница 22.11.2024


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 18.226.222.76
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Знают ли аксайчане иностранные языки?
Всего ответов: 121
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » "Этот жестокий ноябрь сорок первого" (о боях на Аксайской земле во времена Великой Отечественной Войны)
11:38
"Этот жестокий ноябрь сорок первого" (о боях на Аксайской земле во времена Великой Отечественной Войны)

Рыбкин Федор

22 июня. Начало Великой Отечественной войны. Одна из самых трагических дат нашей истории. Катастрофа, которая постигла Красную армию летом 1941 г, привела к тому, что уже к концу октября 1941 года немцы заняли Таганрог и вышли на подступы к Ростову на Дону. Германское командование не без оснований считало Ростов воротами Кавказа. От исхода борьбы зависело, получит ли Гитлер кавказскую нефть, доступ к житницам Дона и Кубани. Противник рассчитывал обойти Ростов с севера и северо-востока. Окружить и уничтожить войска наших 56 и 9 армий, а затем прорваться на Кавказ. Для этой операции немцы выделили первую танковую армию под командованием генерала фон Клейста.

17 ноября немцы пошли на штурм Ростова и уже 19 ноября начинаются бои непосредственно у станицы Аксайской. Здесь оборону занимал 1177 Анапский стрелковый полк под командованием майора Рыбкина Фёдора Георгиевича с приданными ему подразделениями. Как боевая единица, 1177 стрелковый полк формировался в Краснодарском крае во второй половине сентября начале октября 1941 г. Это типичный полк осени сорок первого, создаваемый по сокращённым штатам. Уже сказывалась катастрофа начала войны. Потеря огромного количества оружия, людей, техники, эвакуация военных заводов, привели к тому что вновь формируемые полки и дивизии имели меньшее количество людей и вооружения по сравнению с дивизиями довоенной поры. И в огневой мощи конечно же уступали немецким дивизиям. 1177 полк вошёл в состав 347 Краснодарской стрелковой дивизии. Все полки этой дивизии получили собственные названия. 1175 – Майкопский, 1177 – Анапский и 1179 – Нефтегорский стрелковые полки. Основу личного состава 1177 полка составили жители станицы Анапской и прилегающего района. Поэтому полк и получил это название. Офицерский состав был частью призван из запаса, а частью пришёл из Одесского пехотного училища. Весьма короткие сроки отведённые на формирование и обучение конечно же не позволяли добиться высокой боевой выучки и взаимодействия. Но суровая военная реальность вносила свои коррективы.

После формирования 347 дивизия была переброшена под Ростов и находилась в резерве. А когда обстановка вокруг Ростова обострилась, поступил приказ и два полка заняли оборону на окраине Ростова у посёлка Орджоникидзе, а один, 1177 стрелковый полк и 2 – й дивизион 907 арт. полка заняли оборону на рубеже северо-восточнее станиц Аксайской и Александровской. Ширина фронта 1177 полка протянулась на 12 км. Полк имел задачу: не допустить врага к занятым рубежам и переправам. К тому времени возле ст. Аксайской действовали железнодорожный, плашкоутный мосты через Дон и небольшой наплавной мост через реку Аксай. А также работал паром через Дон.

Командиром 1177 полка был назначен Рыбкин Фёдор Георгиевич. Он один из немногих офицеров полка, который имел боевой опыт, с самого начала войны на фронте, был дважды ранен, представлялся к званию героя Советского Союза, но не получил его. И уже после войны в 1975 г. он стал почётным гражданином г. Аксай. А в том ноябре он - майор, командир Анапского полка. Боевое крещение его полк получил 19 ноября 1941 года, тогда анапчанам пришлось отбивать атаки подразделений 14 танковой дивизии, а затем ещё и подразделений 60 моторизованной дивизии. Помогала нашим стрелкам и 5 батарея 734 – го зенитно артиллерийского полка. Одно орудие этой батареи находилось на аксайском повороте, у кургана Гиреева могила. Это была 37 мм зенитка под командованием лейтенанта Крапивного. Наводчиком пушки был кадровый военный Любченко. Вторая зенитка стояла под колхозным амбаром. Третья находилась возле кладбища на окраине Аксайской. 19 ноября им также пришлось отбивать немецкие атаки. Примерно в 15 часов в бой вступило орудие лейтенанта Крапивного, которое вместе с машиной и трактором находилось в лесопосадке. Немецкие танки шли со стороны аэродрома. Они двигались практически прямо на хорошо замаскированное орудие, не замечая его. И когда расстояние сократилось до 40 метров, командир орудия приказал открыть огонь. Головной танк удалось подбить с первого выстрела. Подошедший второй танк тоже был подбит. Третий повернул назад, но далеко не ушёл. Очередной снаряд настиг и его.

После этого немцы открыли огонь по лесополосе, в результате чего машина была разбита. Не желая больше двигаться в этом направлении, фашисты отступили. Но к вечеру этого же дня немецкие танки показались с другой стороны, со стороны высоковольтной линии. Немцы опять не заметили орудие и подошли на близкое расстояние. И в результате скоротечного боя ещё один танк был подбит. На следующий день бои разгорелись с ещё большей силой. Остальные орудия 5 батареи также вели интенсивный огонь. В этот день у третьего расчёта отказало орудие, не выдержав нагрузки. В ночь на 21 ноября немцы разорвали оборону анапского полка и стали продвигаться в станицу. Командир полка получил приказ комдива 347 дивизии отвести подразделения на левый берег. Но отойти удалось не всем. 21 числа окружёнными оказались остатки противотанковой батареи и второй расчёт пятой батареи. Им пришлось прорываться сквозь немцев мелкими группами и по-одиночке. Вырваться удалось немногим. В итоге подразделения 60 моторизованной дивизии немцев захватили Аксайскую.

Наступающая мощь фашистов была сильнее советских защитников. 60 моторизованная дивизия была сформирована к маю 1940 г в Данциге. В отличие от других дивизий Вермахта, её солдаты вышли из рядов элитных штурмовых отрядов СА и полиции. Командиром дивизии был генерал майор Эберхард. Боевое крещение получила летом 1940 г во Франции, затем воевала весной 1941 на Балканах. А 22 июня того же года принимает активное участие в боях с Красной Армией действуя на южном направлении. Дивизия имела хорошую техническую оснащённость, подготовленный личный состав и поэтому эффективно себя проявила.

Захватив Ростов и пригороды, немцы понесли большие потери и не имели больше сил для дальнейшего наступления. Таким образом, больших выгод от захвата города германское командование не получило. Наши же войска, отошедшие на левый берег Дона приводили себя в порядок, получали пополнение и готовились к наступлению. К тому же нужно отметить, что ещё 17 ноября начала контрнаступление наша северная группировка войск в составе 9 и 37 армий, огибая немецкие войска, находящиеся в Ростове. А 27 ноября 1177 стрелковый полк, получив приказ, перешёл в наступление. Наступать пришлось по открытой ровной местности поймы Дона под артиллерийским и миномётным огнём. Первому батальону хорошо помогли разведчики полка под начальством лейтенанта Арещенко. Им была поставлена задача выйти раньше, ещё в темноте, к правому берегу у водокачки с начала наступления и уничтожить пулемётную точку находившуюся там. Задача была выполнена. Первый батальон перешёл Дон и атаковал немцев в ст. Александровской. Начался затяжной бой, который шёл весь день, не принеся ощутимых результатов. К тому же полковая артиллерия не могла переправиться по тонкому льду и осталась на левом берегу, ведя огонь с закрытых позиций. В тот же день 3 батальон лейтенанта Воробьёва атаковал Аксайскую и также завязал упорные бои.

Немцы умело создали сеть опорных пунктов, на которых держалась их оборона. К вечеру 27 ноября первый батальон вынужден был отойти на исходные позиции, не добившись успеха. В этот же день выдвинулась и приняла бой 16 стрелковая бригада, которая имела задачу прорываться через Аксайскую на окраину Ростова, посёлок Фрунзе. Утром 28 ноября противник начал обстрел позиций первого батальона находившегося на правобережных холмах над Доном. Вскоре появилась и вражеская авиация, которая бомбила холмы и кромку льда в Дону, чтобы затруднить сообщение батальона Карлашенко с основными силами полка.

Ощутимую помощь нашим пехотинцам оказывал бронепоезд №2 «За Родину». Десантная рота этого бронепоезда перешла в подчинение пехотных командиров и заняла места в окопах. Бронепоезд вышел вслед за ротой. Командир капитан Бондаренко, адъютант штаба и командир взвода управления, ушли в первые траншеи, к пехотинцам. Там они организовали наблюдательный пункт. Через несколько часов была готова схема оборонительных сооружений противника, по которой нужно было вести огонь. По команде капитана Бондаренко загрохотали орудия бронепоезда. Три дня подряд продолжались огневые налёты по позициям немцев пока, наконец, пехота вошла в Аксайскую. О действиях этого бронепоезда имеется мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала Аксая.

В результате совместных усилий наших войск немцы были выбиты из Аксая, и на полгода в станице водворилась мирная жизнь. Погибшие захоронены в братских могилах. Многие имена установлены, в 1960-х и 1970-х годах поисковый отряд Аксайской средней школы № 1 сообщил родственникам о месте захоронения погибших. Но оставшихся безымянными современные поколения аксайчан не менее, возлагая цветы на многочисленных братских могилах города и района.




Бронепоезд "За Родину"

Апанасенко Николай, заведующий отделом музея
Просмотров: 2088 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2
Яндекс.Метрика