Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 03:42
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS















Меню сайта





































Поиск

Поддержи сайт

Профиль

Понедельник 24.07.2017


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 54.156.90.21
Группа: Гости
Личных сообщений:

Форма входа






Аксайский опрос

Каким оператор сотовой связи пользуются аксайчане
Всего ответов: 262
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Интервью с директором Аксайского военно-исторического музея Ириной Викторовной Панченко
10:24
Интервью с директором Аксайского военно-исторического музея Ириной Викторовной Панченко
От редакции: Уважаемые читатели! В рамках рубрики "Интервью месяца" предлагаем Вашему вниманию интервью с директором Аксайского военно-исторического музея Ириной Викторовной Панченко

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Каково, на ваш взгляд, современное  предназначение аксайских музеев?

Современное предназначение Аксайского военно-исторического музея в том, чтобы обеспечивать неразрывность связи времен методами музея. Современное развитие и успешная деятельность многих предприятий, учреждений базируется на многолетнем опыте и труде предшественников. Наша задача – показать и удержать эту связь. Научить подрастающее поколение тому, что в основе любого достижения лежит труд и только труд. Физический, умственный, духовный.

Насколько востребован аксайский музей сегодня?


Музей состоит из трех выставочных комплексов. Некоторые из них востребованы активно – Военный комплекс, «Таможенная застава». «Почтовая станция» меньше принимает посетителей . На это есть и объективные и субъективные. Здесь проводятся ремонтные работы, посетителям представлена одна выставка вместо двух (в том числе основной экспозиции). Да и изначально сложилось так, что этот комплекс посещали меньше посетителей.

Как увлечь молодое поколение культурно развиваться?

Каждый человек, в том числе и молодой, должен развиваться сам. Этот процесс невозможно заставить начаться. Просто наша задача – удивить, подтолкнуть, помочь начать самостоятельное развитие души. Вредят культурному развитию уверенность в том, что «я и так грамотный» и « а что там нового-то в этих музеях (библиотеках, театрах)». А мы говорим часто своим посетителям: «Нет ничего нового – есть хорошо забытое старое». И это старое зачастую оказывается неизвестным, неожиданным.

Меняются ли посетители аксайских музеев?

Наши основные посетители – молодое поколение от 7 до 25 лет. Сейчас чаще в музей приходят не только на экскурсию, но и на какой-то праздник, фестиваль. От желания увидеть до желания участвовать самому – такой разворот уже произошел в наших посетителях.

Пополняется ли Ваш музеи сегодня? Где и как удается находить экспонаты?

Музей пополняется в основном предметами археологии из раскопок на территории Ростовской области и Аксайского района. А также предметами быта, посудой, одеждой и т.д. Предметы этнографии часто предлагают в дар жители Аксая. Иногда находим на свалках. Да, есть и такой источник пополнения фондов музея. Просто жители выбрасывают ненужные им вещи, а музей рад старым вещам. Используя их, потом делаем выставки, они нужны при чтении лекций и проведении мероприятий.

Расскажите о мероприятия которые будут проходить в музее в ближайшее время?

В ближайшее время планируем создать выставку оружия из фондов музея. Хотим показать холодное оружие. Думаем, такая выставка вызовет интерес посетителей. В планах создание выставки «Мир детства». Все, чем занят ребенок в детстве – игрой, учебой, будет представлено на выставке. Мы обращались с просьбой к жителям Аксая принести на выставку в музей старые игрушки, учебные пособия, одежду и другие детские принадлежности. Пока откликнулся только один житель нашего города. Но мы не теряем надежды пополнить фонды музея предметами 40-80-х годов прошлого столетия. А если вещь будет и старее, то будем только рады.

Ваши пожелания читателям сайта "Аксай-город.ру"

Читателям сайта я хочу пожелать прежде всего оптимизма. Без него сейчас трудно. Но не будем забывать, что времена всегда непростые были. А человек учился, работал, создавал произведения искусства, строил города. И в этом простом круге жизни не терял связи с родными, соседями, гражданами своей страны. После каждого человека остается след на Земле и знание этого помогает выжить в любое время, в любом обществе. И еще – изучайте историю. Любую, любой страны. Она дает повод задуматься, правильно ли мы поступаем. И дает уроки, как не надо поступать. Удачи всем и своего пути в жизни!

Благодарим за интервью!


aksay-gorod.ru
Просмотров: 1476 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика