Всего ответов: 309
Главная » 2011 » Февраль » 10 » В Архангельске увековечат память аксайчанина
16:24
В Архангельске увековечат память аксайчанина

Депутаты Архангельской городской Думы  одобрили ходатайство регионального Союза ветеранов войск ПВО об установке мемориальной доски прославленному летчику времен Великой Отечественной войны, дважды Герою СССР уроженцу Аксая Николаю Гулаеву...

Решение об увековечении памяти легендарного аса парламентарии приняли единогласно - «за» проголосовали все 23 присутствующих на сессии народных избранника. Мемориальная доска разместится на стене жилого доме на ул. Свободы, 23, корпус 1, где Гулаев прожил несколько лет.

Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов, а вечерами учился в аэроклубе.

В 1940 году окончил Сталинградское авиационное училище, затем служил в авиации ПВО. На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1942 года. Николай Гулаев особенно отличился в боях на Курской дуге в районе Белгорода.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 28 сентября 1943 года за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника.

В начале 1944 года Николай Гулаев становится командиром эскадрильи. Он принимал участие в освобождении Правобережной Украины. В одном из боёв над рекой Прут во главе шестёрки истребителей Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 - лично Гулаевым.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Гулаев удостоен 1 июля 1944 года за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых лично сбил 42   самолёта противника и 3 в группе.

Существует версия, что в том же году был обнародован указ о награждении легендарного летчика третьей «Золотой Звездой», но ее он так и не получил по причине дебоша, устроенного в московском ресторане накануне получения награды. Сам указ был аннулирован. Впрочем, согласно другим сведениям, никакого правительственного решения о присвоении Гулаеву третей звезды не было, а дебош произошел совсем по другой причине.

Всего за годы войны Николай Гулаев произвёл 250 боевых вылетов. В 69 воздушных боях он лично сбил лично 57 самолётов противника и 4 — в группе, что сделало его третьим по результативности среди советских асов. Первым стал Иван Кожедуб (62 лично сбитых самолёта), вторым — Александр Покрышкин (59 лично сбитых самолётов).

После войны Николай Дмитриевич служил на командных должностях в войсках ПВО. В 1950 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1960 -м — Военную академию Генерального штаба. С 1968 по 1974 годы Гулаев командовал 10-й армией ПВО, штаб которой дислоцировался в Архангельске.

В 1979 году прославленный ас вышел в отставку в звании генерал-полковника. Умер Николай Дмитриевич в Москве 27 сентября 1985 года.

(ИА «Двина-Информ»)

Просмотров: 1643 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1